范文类型:工作总结,全文共 825 字
为进一步增强高校学生金融风险防范意识和金融安全意识,提升自我保护能力,在中国人民银行营业管理部的指导下,交通银行北京市分行联合北京市公安局大兴分局于9月26日走进北京印刷学院,举办20__年“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网名”暨20__年国家网络安全宣传周启动大型现场教育宣传活动,20__余名师生通过现场和线上收看的方式参与。中国人民银行营业管理部、交通银行北京市分行、北京市委教育工委、北京高教保卫学分会、北京市公安局大兴分局有关领导及相关人员出席。
本次教育宣传活动以防范校园电信网络诈骗为重点,交通银行北京市分行的金融公益教育宣传志愿者们通过相声、情景剧等生动的形式,现场演绎了陌生人加好友、冒充客服诈骗、大学生诈骗等情景,北京市公安局大兴分局民警现场揭秘诈骗套路及风险点,教育指导师生在“实诈”中学会“反诈”。活动最后,交行的工作人员还结合“断卡”行动,为学生们讲解了出租、出借、出卖个人账户的危害和代价以及保护个人信息的重要性。活动现场,学生们与银行工作人员热情互动,咨询了“校园贷”“网络电信诈骗”“个人征信”“网络保险”等多个他们关心的问题。
活动期间,校方还在校园食堂、宣传栏等多处设立宣传展位,摆放由交行制作的“防范金融诈骗乐享校园生活”“以为掌握‘财富密码’?实则虚拟货币诈骗全套”等校园热点警示教育读物、宣传海报、宣传折页等,并主动向广大学生发放。
作为新生入学的第一课,本次活动内容丰富、形式多样,得到了校方的热烈欢迎和大力支持,同时也受到了在校学生的广泛认可。活动发放相关宣传物料4000余份,在引导在校学生树立良好的消费观念、养成消费适度的生活习惯、提升维护个人征信健康和加强风险防范意识方面取得良好的成效。
交通银行北京市分行相关负责人介绍:“下一步,我行将把校园宣传作为一项持续性工作,围绕大学生、青少年等重点人群,持续加强金融知识宣传引导,切实维护金融消费者切身利益,为维护金融秩序作出更多贡献。”