范文类型:心得体会,观后感,全文共 942 字
她是一个刚考入高中的女学生,一次放风筝时造成的意外,让她永远失去了双臂,毁了一个原本应该幸福快乐的青春。从此,她只能倚仗双脚做事,晃着两只空空的袖子上学。面对老师﹑同学的歧视,她并没有感到自卑,而是毅然地说了句“我可以像他们一样”!这既是她的决心,也是她对残酷命运的“无形”反抗!
生活上的挫折,也如暴风雨般,来势汹汹,时时刻刻侵蚀﹑催磨着她的意志与灵魂。人的三餐总免不了,可对于失去双臂的她,吃饭又成了一件难事。她用脚夹勺子勺汤,明明勺了起来,却撒了一地;用脚夹筷子夹菜,在把菜送往口中的时候,菜却毫不客气地跟她玩“失踪”。对于这些,她是又急又气,大怒之下,推开桌子扬长而去。可是,毕竟人的一生漫长,这样下去也不是办法,于是,她开始在脚上下功夫,把脚抬到头顶,用脚穿针,学会缝缝补补……
曾经面对自己付出的努力而得不到回报的梦想,使她对人生﹑未来失去信心,与“黑暗之神”携手共舞,还产生过一死了之的念头。是爸爸妈妈的爱让她拾回了重新面对生活的勇气,让她在挫折的“枪林弹雨”中站了起来。她那句用脚写出来的“没有翅膀也能飞”的七个大字,正是她自我激励的话语,也是她的努力追求。我不敢想象当时她向这些困难挫折挑战时,受了多少失败的“摧残”,更不敢想象她那血肉模糊的双脚……
那么,同是15岁的花季少年的我们,又是过着怎样的生活呢?
四肢健全的我们,生活在一个没有歧视,平等快乐的环境中,但有些同学面对学习生活上小小挫折就怨天尤人,摇头叹气,甚至一蹶不振。可是同这位女同学的人生历程比起来,我们所遇到的困难挫折显得是那么渺小,那么不值一提,我们的人生又显得那么“平坦”。有些同学因挫折而变得碌碌无为,游手好闲,确实有些令人心寒,这时,就不再是命运对待我们公不公平的问题了,而是我们有没有公平地对待﹑主宰自己的命运了!我们可以试问自己,面对挫折,我们能不能像她那样,勇敢地去追求,去拼搏;面对挫折,我们能不能与它“持战到底”。也许,一切都会用“不能”二字代替!
俗话说得好,“经历风吹雨打的小树会更挺拔”。是这位可歌可泣的女学生,用她的行动证实了这一切!也是她向我们证明﹑述说了“没有翅膀也能飞”的真正含义——坚持奋斗!
在这位女学生身上,我仿佛看到一对“隐形的翅膀”,承载着她的梦想,带她飞得更高更远!