电影背起爸爸上学观后感400字
范文类型:观后感,全文共 636 字
当我从电影放映大棚里走出来后,擦干眼角残留的泪水时,我觉得影片主人公石娃更像黄土地上一棵挺拔的大树!
得不到足够的温暖、自己依靠着贫瘠土地里仅有的养分维持着生命!石娃没有像我们这样的幸福生活,每天都能吃到大米、白面、蔬菜、水果,他只能啃着干硬的馒头就着咸菜、喝着稀粥……他在一所乡村学校学习,虽然学习条件十分落后,但这并不能代表什么,他仍旧成绩优异、出类拔萃,犹如怒放在山间的野花,虽然没有良好的生存环境,却有着绚丽的色彩!相比身边一些在城市里上学的学生,他们虽然条件优越,却成绩平平,甚至更差,就像在一块肥沃的土地上或是温室里却最终只能成为稗草一样!
天有不测风云,上天对他实在不公,让他的父亲患了中风而致半身不遂,生活不能自理,石娃必须要在父亲和求学之间做出抉择,他最后选择了——背起爸爸去上学!我很震惊,他那瘦弱的肩膀能承受得起这份担当吗?结果,他用自己的实际行动证明了自己的肩膀是宽厚而健壮的,石娃,已经从一棵孱弱的幼苗成长为一棵参天大树,父亲在他的肩上感觉到了温暖和踏实!
当石娃背着父亲消失在那夕阳中,不,是朝阳!我知道了,那一定是朝阳。石娃从一个害怕上学的孩子成长为敢于挑战上天、拨开绝望阴云的人,一粒种子,发出嫩芽,冲破压在自己头顶的石板,最终长成一棵参天大树,他穿过了黎明前的黑暗,终于迎来了灿烂的朝阳!
我为石娃的不幸垂泪,更为他的胜利欢呼!当他克服重重磨难、冲破苍穹、像一棵坚韧、挺拔的大树傲然挺立在贫瘠的山顶时候,那可怜的稗草会作何感想呢?答案不言自明了!