电影满江红观后感30字
范文类型:观后感,全文共 1272 字
由于连看了张艺谋的《一秒钟》《悬崖之上》《狙击手》,对张导的期待值拉的可能有点太高了,本来以为张导找到了很好的艺术和商业的平衡点。结果看了《满江红》以后,感觉张导是不是又点过于自信了,历史悬疑+喜剧,真的很奇怪啊,真的很难融合。150分钟的片长,看得我如坐针毡,真的好累。坦白说,我已经很久没觉得在电影院看的如此难熬了。
当然,不得不承认,其实把历史悬疑和喜剧结合,搁谁拍都会很难,能拍成这样,真的也就是张艺谋了。搁别人只能是更难看吧。这事儿类比一下的话,大概就相当于做菜,要把苦和甜硬弄到一起,注定是好吃不了的。
既然是堪称最豪华院线阵容了,那先从演员聊起:
真的也就多亏是沈腾。其实沈腾这个角色真的太难演了。毕竟张大是一个肩负重任、忍辱负重的人,但是他自然是明白张艺谋请他来就是让他做喜剧担当的,所以这个表演的度特别难拿捏。同时,这是历史题材,所以喜剧方式也不能太现代。形成鲜明对比的是,小岳岳的表演和喜剧包袱就太现代了,让我特别跳戏。我觉得观众对喜剧有很大的误区,总觉得喜剧嘛,就是闹着玩儿呗,有什么难的?喜剧也配算文化艺术?其实喜剧特别难。包括一度有人老说,沈腾虽然票房很高,但是从来没有拿过奖,我个人窃以为,这真是对喜剧莫大的低估和误解。
张译演技真的是稳,也很自然。虽然这次演的是反派,但是也非常耐看。
易烊千玺这部戏的这个角色,我觉得不太讨喜,莫名其妙的苦大仇深的,而他的苦大仇深并不能引起观众的共情。其实不是易烊千玺表演的问题,他演的挺好的,到是这个角色本身其实没有给他太多发挥的空间。
歌舞伎那个角色太拉垮了,两大问题:太现代感了,和沈腾毫无cp感。实在是无法相信她和沈腾是一对,沈腾很爱她,她能为了沈腾自我牺牲……看的太难受了。倒不是说沈腾非要和马丽组cp,但是和这个女性是在是太让人无法相信了。影视作品就是这样,当观众一旦不相信,那就完了。
这个片子还有一个很大的问题,就是我看着看着,经常会忘记每个角色的动机和目的到底是啥……经常感觉主角们也不是很着急啊,他们的行动线并没有给我他们很急很紧迫的感觉。
看到最后,发现主角的目的竟然是逼秦桧背诗,意思是只要这首诗广为流传,岳飞的精神就不朽。额……这未免是过于浪漫主义了吧……浪漫的太失真了。
然后,这个片子还有个方面我很不喜欢,太血腥暴力了。平均五分钟死一个人?而且死的很难看。尤其是春节档,这大过年的,为啥要让我看这么暴力血腥的呢……尤其是沈腾受刑那段儿。演到说要把沈腾和歌舞伎拉去用刑的时候,我就皱眉不已,我就想,不会又要给我看酷刑吧,我真不想看啊,我没那么重口味啊。《悬崖之上》给我看一遍就可以了,何必又来一遍呢。
最后秦桧傀儡那个我也觉得很拖沓。其实有必要都到了尾声了,再来这么一翻儿么。不过也可能本来前面就已经太长了我已经失去耐心了吧,所以看到这里实在是已经忍无可忍了。哎。何况这种傀儡梗在张艺谋的《影》也玩儿过了啊……
总之,这部片子确实制作精良,不能说不认真、不诚意。但是真的,不好看啊。还是一开始策划方向我觉得就有问题。历史悬疑和喜剧硬结合在一起,本身就是胜算很低的一个方向。