上学路上电影观后感300字
范文类型:观后感,全文共 1072 字
星期五下午,在学校的组织下,我们全校同学看了电影——《上学路上》。这部电影催人泪下,发人深省。
影片主要讲有一个小女孩叫“王燕”,她家境贫穷,为了挣学杂费的钱,她绞尽脑汁想了许多办法。又是卖鸡蛋,又是卖笔,后来去摘枸杞子卖挣钱。开学那天终于挣够了24。8元学费的事。
影片中有许多场面令人感动不已。
“想读书,自己挣钱。”母亲留下了这样一句话。看到因没有钱读书而不得已嫁了人的同学,小王燕下定决心:自己挣钱。而对一个10多岁的小女孩来说,靠自己挣钱,又谈何容易!为了挣钱,女孩偷了家里的鸡蛋拿出来卖,而险些遭到妈妈的打骂;为了挣钱,她情愿低声下气地求那两个高傲的弟弟……在挣满学杂费归来的时候,女孩依旧在黄土地上飞奔,还是那个小小的身影,还是那双脚落地时有力的“啪、啪……”声。那声音震撼了我的心弦,这就是执着的魅力。
为了挣到钱,她把家里的鸡蛋拿了出来,数了一数,一共有九个鸡蛋,于是她蹲在鸡窝旁等着母鸡下蛋。蹲在母鸡身旁的她目光中充满着焦急与期盼。是啊!一个鸡蛋对我来说只是一份点心,可对王燕来说却是求学路上的一缕星光。她捧着这个鸡蛋,像捧着一颗价值连城的珍珠一样小心。捧着这个鸡蛋,她的脸上绽出了微笑。她笑得多么甜,她笑得多么美,像一朵盛开的花儿。
“摘一斤枸杞可以挣到两角钱,摘一百二十四公斤枸杞我就能挣够二十四块八角钱,有了这二十四块八角钱,我就可以交学杂费了,我就可以上学了!!”这是王燕跟在卖羊人身后恳求他卖羊时的情景——听到这段话,我的眼泪都快流下来了。这个小女孩的年龄虽然和我差不多,可她的所作所为却让我望尘莫及。她那强烈的要上学的愿望感动了我,她不怨天忧人,自强自立的精神折服了我。她要挣够二十四块八角钱的学杂费,就要摘一百二十四公斤的枸杞。一百二十四公斤黄豆大小的枸杞,她要摘多少粒,摘多少天?她要流多少汗,吃多少苦?想家的时候,谁为她擦去眼角的泪花?可是,坚强的她却从来没有埋怨过爸爸妈妈,也没有抱怨过家里的贫穷。
故事的结尾,让人感动更令人回味。当王燕摊开手,那一团被她捏得皱巴巴的钱呈现在老师和母亲面前,那是用她的汗水凝聚起来的一元一分一角,显得比那耀眼的百元大钞更有价值,这些钱同时又证明了她的能力和意志力,这是我们所不能及的,因为毕竟像这样的事不可能发生在我们身边,但是意志力的体现就在我们身边不断发生。
看完影片,我不禁在想:同在一片蓝天下的孩子,我们的上学路是这么平坦,这么幸福,而王燕的上学之路是这么坎坷,这么漫长。我们应该好好珍惜这难得的学习机会!我们应该向渴望求学的孩子们伸出援助之手,让他们也能在校园里快乐地学习。