电影满江红观后感30字
范文类型:观后感,全文共 1447 字
满江红》,159分钟,张艺谋,喜剧明星出演——在观摩影片之前,当把这几个关键词放在一起,我想每个人心里都是略带疑惑的。
除奸题材,如何喜剧?快节奏的喜剧,又如何撑得起159分钟?
但当首映过后,口碑释放——及至大年三十,《满江红》以超2亿预售在春节档名列前茅,一切都让人放下心来。
我在朋友圈写道:《满江红》是张艺谋对自我创作经验的一次极致的“反动”——从过去的叙事侧重为影像服务,到这次影像彻底为叙事服务。这(也许?)将为他赢来一次前所未有的口碑与商业的双丰收。
的确,一部古装历史题材电影,既融合了悬疑、惊悚、谍战、情怀等各种元素,又集结了如此多表演风格迥异的演员,既有学院派又有野路子,既有老戏骨又有新人,想要汇成一部完整的电影,对导演的执导能力无疑是提出了极高的要求。
《满江红》之前,这几乎是一个不可能完成的任务。
喜剧演员的风格太突出,正剧的权谋又太严肃,国内几位大导演尝试后都铩羽而归,连老谋子自己,都有过不算太成功的尝试。
但张艺谋就是张艺谋,72岁高龄,执导了两届奥运会、二十余部享誉海内外的电影后,他仍像他的偶像前辈黑泽明一样,以勤勉和谦卑对待电影,有教训的地方改进,有经验的部分发扬,不断提升自己的导演技艺。
首映中的笑声和眼泪,和首映后的掌声,都证明了,最难拍最容易失败的古装历史悬疑喜剧,在张艺谋手里拍成了。
未来《满江红》如果能够成功,一定赢在剧本的扎实。
以往,摄影师出身的张艺谋最擅长的,就是让观众铭记住电影中那一个个惊世骇俗的场景。这是他的天赋所在。但在《满江红》里,造型风格和色彩美学仍在,却悄然退居其后,让位于故事。
围绕着密信这个麦格芬,形形色色的人物在一座两层的山西大院里,展开了一局高级的“密室狼人杀”。这种暴雪山庄模式的故事,往往最能出彩,无论是《风声》还是《扬名立万》都得益于这个模式。
但是难得的是,《满江红》是少有的历史题材暴雪山庄,几乎所有人都知道岳飞和秦桧的故事。在观众都已经知道秦桧是奸相的历史结局后,电影又如何做出悬疑感呢?
于是,导演把浓重笔墨放在了小人物身上,历史的车轮滚滚而去,而浮沉于大历史的小人物,孰忠孰奸,如何抉择,则成了戏剧性张力所在。
由于空间和时间已经限定,导演得以腾出手来塑造鲜活生动的人物群像。沈腾饰演的张大看上去市井油滑、“三舅”孙均则显得有点愣头青,张译的何总管,看起来城府极深、岳云鹏的武义淳,则好像有勇无谋。
但是随着剧情一次次反转,每个人都戴着面具,有可能面具背后还有面具,身份反转之间,剧情环环相扣,两个半小时的时长,节奏丝毫不慢,台词则在插科打诨和生死攸关之间反复横跳,导演成功地把喜剧中的插科打诨装疯卖傻,和人物的伪装表演融为一体,这让喜剧和悬疑,变得不仅不出戏,不尬,还产生了奇妙的化学反应,喜剧和悬疑相映生辉,悬疑消解了喜剧的悬浮,喜剧又解决了悬疑的节奏沉重。
两者一张一弛间,故事和人物展现得淋漓尽致。在《满江红》里,几乎每一个人物都是立体的,拥有自己的人物弧光的,哪怕是只出场几分钟的小人物,都是有其复杂的人性抉择,这也让这部电影特别的耐嚼。
当然,《满江红》的结尾也是极为浪漫主义的。正所谓:全片不见岳将军,句句皆是报国情。
这种升华的观影快感,值得每个观众自我体会。
这不正是2023年料峭之春的中国电影所最需要的吗?