范文类型:征文,全文共 1104 字
童年的歌,七彩的歌,童年的舞,美丽的舞,童年的脚印一串串,童年的浪花一朵朵!!”每当我吟起这首诗歌时,总能想起童年的趣事。然而,不同的时代,有着不同童年,不一样的童年,带给我们不同的思想。都说日月如梭,是啊,一转眼我已经13岁了,已是一个少年,但心中总不时怀念童年时美丽的梦。童年像一罐蜜,甜甜的;童年像一杯酒,味道永远品不到头;童年像巨大的翅膀,带我们在快乐中飞翔!!不但我的童年丰富多彩,爸爸妈妈的也有滋有味,我们之间就要举行一场pk赛!
妈妈叹息着说:“我们那时候很苦。爸爸在外面干活,每月仅靠40元的工资,不但要寄给奶奶,还要寄回家里给我们和我的妈妈过生活,爸爸自己还要留一些,这样一来就所剩无几了。我们那时候,每天早上吃泡饭和萝卜干,中午四个人围一桌吃一盘青菜,晚上也是这样。只有一星期才能吃上一次油条。日复一日,现在想起来,那时候能熬过来,不容易啊!”原来那时候这么艰苦,而我的童年:每天早上必须换一种菜式,什么泡饭啊,萝卜干啊,我才不吃呢!要是像妈妈那样天天吃,我恐怕看见青菜都要望而却步了。爸爸妈妈拿我当小公主似的的供着,每天都换不同的菜式,我不爱吃的菜绝不买,有时想吃的吃不上还要闹呢!哪能像妈妈那样,天天乖乖地吃青菜。在吃的方面,当然时我占优势啦!
要说起玩,爸爸就来了尽头,一说的玩的事儿,他就眉飞色舞,爸爸一边扳着手指头,一边说:“那时候,我们玩的可多啦!什么打弹珠,捉迷藏,丢沙包,爬树!!数不胜数。天天放学不是在草堆里,就是在泥潭里,不玩歌手上脏呼呼的不回家。”我听得津津有味,真是羡慕呀!想到自己一到星期天不是去补课,就是被一大堆作业压得喘不过气,哪有的玩?这一局我只好甘拜下风。
一会儿,话题又转到环境上。爸爸说:“那时候的环境可比现在好多啦,小河里有螃蟹、小石子、鱼,干净得很,夏天还和小伙伴一起到河里游泳。主要的是现在汽车太多,一些工厂私自排放污水,给人们的生活嗲来了危害。我们那时候没有汽车,也没有噪音污染,环境是真不错。”爸爸把该说的都说了,我还怎么狡辩呢?唉,又输了。
可说起穿,该让我一展身手了吧!我们现在买的衣服大部分时名牌,既漂亮又耐穿,羽绒服啊、围巾啊、马裤啊!!无一你显示现代的时尚。妈妈说:“我们没那么幸福都是穿别人送的旧衣服,穿破了就补补,大姐穿了给我穿,我穿完给妹妹穿,旧一直这样,难得可以添一件新衣,也还是妈妈做的,围巾也是自己织的,还没有羽绒服呢!”哈哈,我扳回来一局。
比分已是2:2我从与爸爸妈妈比童年中知道了:那时候爸爸妈妈的生活时很艰苦的,我应该更加珍惜现在的美好生活,以后不挑食,少买零食,学会节约,成为一个孝顺父母、俭朴、珍惜美好生活的女孩。