生活的感言
范文类型:心得体会,全文共 723 字
暑假生活已经圆满结束,在这几将近一个半月的时间内,我在社会上看到了很多的形式的生活。而就我而言,我做家教做了将近一个月,通过这个月的实践,我知道了这个社会真的是竞争激烈。我从网上了解到,现在的中国教育所说是素质教育,但是,事实似乎并非真如人们所说的那样,现在的学生及其家长对现在的教育似乎存有传统意义上的敌视。他们认为,中国的这种教育并不能够很好的培养他们的孩子,而为了让他们的孩子有好的高考成绩,家长们就开始为他们的孩子找家教。据我所知,现在请家教的孩子大都是高中的高二或者高三的学习不太好的学生。而人们之所以这么做,只是他们觉得现在的教育方式比以前的应试教育存在弊端。他们普遍认为,现在的教育真正用于学习的时间实在是太少了,这就必然引起了孩子的学习成绩的急剧下降。随之而来的就是孩子不会有好的大学来上。也就是说,孩子们的将来就是未知数。他们将会输在高校这种象牙塔内,在之后找工作也将十分困难。
而就我来看,我们现在的素质教育势在必行,如果我们还是停留在应试教育。那么,没有人会真正的成为我们国家的栋梁之才。再说,高考不是面子工程,孩子们上的大学并不能决定他们的将来会是怎样,我们举个例子,现在的中国,有哪几位的企业家是名校出身的啊?当然,我并不是说只有企业家能够说明这个问题,也并不是说只有企业家才是的,但是,我们不应该把我们的未来寄托于所谓的名校效应。真正起作用是我们的真才实学,这是十分重要的。在当今的社会中,这种无谓的争夺战中,实在是屡见不鲜,几乎渗透于各个方面。呵呵,我本人也在这个战争中是一个工具(因为是名校重点大学中国海洋大学的学生嘛)。