大学生社区实习周记
范文类型:周记,适用行业岗位:大学,学生,社区,全文共 1278 字
这一周我跟随街道的工作人员进行了文体工作检查。
各个社区大多在办事处附近,但是逐个去检查还是很辛苦的,这也使我深深体会到一个社区工作者的辛劳。首先,我们到的是奎园社区,工作人员告诉我这个社区是条件较好的社区,果然不错,是二层小楼,但是要宽敞明亮多了,一楼是社区开的一个健身房,这个社区多少也有一些收入。二楼是办公的地方,类似于邮电的收费大厅,每个办公地点都会挂上一个牌子写明他的业务范围。例如户口、就也、劳保等工作人员给我俩向负责人的主任做了介绍,便开始检查了。其实,检查并非我之前想的那样去社区各个检查,而是各社区负责文化的主任到它的辖区内各个门市去检查,主要检查个经营场所:歌厅、音像店、书店、打字复印社等,然后做好检查记录,每月一次。街道办事处的工作人员是每半年来一次检查他们的记录。看看是否合格,另一个检查内容便是各社区开展活动的记录以及区里各项重大活动的记录,于是我明白了社区工作的内容,办事处人员负责检查,社区工作者做具体工作。
办事处的工作人员开始检查他们的活动记录,发现问题还真的不少,几乎所有活动的记录都来按要求上传照片,可是活动记录缺少活动内容和参加人员,工作人员都做了一一交待。而我俩的任务是在工作人员检查完那本“文化场所检查记录”后将检查记录眷写到我们带来的本子上以备案。这本检查记录也不是没问题,最为重要的表现在“现场检查”记录的内容太少,一句两句太不具体。工作人员吩咐那位负责的主任要补上,有告诉我俩要在添加些内容。我俩就抡开膀子抄起来,其实写的是一些套话,大同小异,无非是“经营手续齐全,营业执照完备。”“未发现有18岁以下的进入网吧”若是音箱店就写“未发现有黄色淫秽音像别的”等等。我要是直言不讳的说,这是个机械的工作,里面有太多的不真实性,我有许多质问,那个主任是否真正的作到每个月都去检查那些门市经营的情况呢?看来基层工作中流露出许多的弊端,尽管我现在没发改变,但我会去发现去思考解决的办法。我俩抄太累,这一天的实习就在最后一次落笔处结束了,有了新的感受和认识。
第二天八点半我俩准时到了街道办事处上班,工作的内容和昨天的一样,还是去检查各社区工作。这天去了另外一个社区,负责这摊工作的主任是个新手,他对这方面工作还不是很熟悉,但从记录来看,已经很努力了。在抄写副本记录的间隙我与她攀谈了一会儿,也告诉我她要平时的工作太多了,收费、检查、户口忙的团团转,我说看来社区工作都在基层,机关里的人都闲的发闷,她直夸我讲的对。
在接下来的两三天中,工作的内容都一样,我在也不愿意在复诉。这里只写些我的一点看法。各社区主任的工作态度不太认真,有能虚做假的嫌疑。他们中很少有几个回真正每个月都去辖区内的门市检查,有些人以记录上看一年能去检查一次就已经不错了。最后,还得拉上我这个实习的“小学生”跟这能虚做假,就显得很荒唐。有很多问题在以前我只凭主观臆断,但是从实习中让我认识到看问题要一切从实际出发的重要性,不负责任的工作态度固然应当给批评,可更多时候我想还应理解他们工作中实际遇到的难处,用一种教育引导的方式要求主任的工作认真程度会更好。