1、议论为主,结构训练
继续训练议论性散文的文体写作,重点训练分论点的概括归纳,以期文章条理清晰,层次分明,容量丰富。
2、素材积累、一材多用
继续由教师提供一些写作素材。包括先进人物(如感动中国人物等)、文化人物(如苏辛等)、哲学人物(如孔孟、老庄等),让学生在透彻地了解研究某个人物的基础上能够一材多用。
3、审题训练
在传授一些审题技巧(如“小题大做法”、“大题小作法”、“含义扩大法”等)的同时,让学生进行当堂训练,如在课上提供某一话题,让学生思考交流立意观点,再由教师加以评点、指导。
4、表达训练
每周完成一篇大作文,作及时的针对性的讲评。