水浒传读后感范文700字
范文类型:读后感,全文共 1004 字
这是一个流传了600多年的故事,这是一本讲述了伟大民族精神的名著,这是一颗中国历史上的明珠。它的作者是元末明初的小说家施耐庵,这本书就是脍炙人口的《水浒传》。
《水浒传》全书描写了北宋末年以宋江为首的一百零八个好汉在水泊梁山起义,以及起义之后接受招安、四处征战的故事。书中出现的人物有一百零八将等众多贪官污吏,是世界文学历史上人物最多的一部小说。其中,我最感兴趣的人物就是一百零八将中的花和尚“鲁智深”。
鲁智深在梁山泊一百零八将中排第十三位。原名鲁达,因为曾经出家当和尚时法名叫智深,所以大家都叫他“花和尚鲁智深”。他长得面阔耳大、鼻直口方,十分强壮。性格也非常豪爽直率,与他交朋友的人很多。他还嫉恶如仇,除恶扬善,经常慷慨解囊,帮助黎民百姓,深得大家的喜爱。
使我最记忆犹新的就是《鲁智深拳打镇关西》这个故事了。当时,鲁智深到酒楼喝酒,忽然听到隔壁传来阵阵哭声,仔细一问才知道,原来是卖唱的金老汉和女儿金翠莲。因为金翠莲被迫嫁到郑家为妾,饱受欺凌,被镇西关的妻子赶出了门,到酒楼卖唱才能把彩礼钱还给镇西关。鲁智深为此打抱不平,下定决心一定要为金家父女报仇。并立即把银两给了他们,帮助两人脱身。第二天,鲁智深亲自到状元桥的镇西关摊前,先借买肉故意刁难他,激怒了他,于是就打了起来。只见镇西关右手拿刀,左手便来要揪鲁智深,却被鲁智深就势按住左手,往肚子上一踢,腾地踢倒在街上,鲁智深又踏住胸脯,猛打一拳,三拳就打死了镇关西,为民除了害。
鲁智深的勇敢、正直、慷慨以及他爱憎分明、见义勇为和扶危济困的优秀品质都给我留下了深刻的印象,在我的脑海里久久不能忘怀。
除了鲁智深的故事,《水浒传》还成功的塑造了许许多多经典的人物,讲述了许许多多人尽皆知的故事,其中的及时雨宋江、豹子头林冲、智多星吴用、黑旋风李逵等众多人物形象和他们的故事都家喻户晓,使之成为了震惊世界的中国四大名著之一。这本书历久不衰,是汉语文学中不可多得的作品。其中的故事、场景,细致的刻画和所蕴含的思想都令我震撼,恨不得一口气就读完。《水浒传》批判了那些贪官污吏、权臣小人的丑恶一面,揭示了当时社会的黑暗,官场的腐败,也赞扬了一百零八将的优秀品质和伟大的民族精神,歌颂了梁山好汉的正义、光明和勇敢,也表达了对未来生活的希望和憧憬。
我要学习他们,做一个坦坦荡荡,勇敢无畏的人。我相信,这个文学史上的奇迹,这颗璀璨的明珠一定将永远发光发热,照耀着整个神州大地!