名著《水浒传》初中生个人读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,个人,全文共 523 字
读了《水浒传》这本名著之后,我非常喜欢武松这个人。下面我就讲讲武松打虎这件事吧!
武松和宋江分别以后,他便踏上了回家的行程。在路上行了几日,肚中饥渴。看离家还远,又看前面有一家酒店,挑着一面旗,上面写着“三碗不过岗”。于是便进去,叫道:“主人家,快拿酒来吃”!只见主人拿了三只碗,一双筷子,一碟热菜。武松喝了三碗酒后,又想再喝几碗。但是店家却说:“我们是三碗不过岗,就是你喝了三碗之后,就过不了前面的那个山岗了。”武松说:“少废话,又不是不给你钱,再给我打几碗。”店家无奈,前后武松共吃了十五碗。吃完后,武松问:“干什么,又不少你酒钱!”店家道:“如今景阳冈前面有一条大老虎,它已经伤了二三十条大汉的性命,你不如今晚在我店里歇了,明天等人多的时候一起过岗子。”武松听了,说:“你如果半夜图我的钱财,害我性命。就是有老虎,我也不怕!”于是便上了路。
天色晚了,武松走着走着酒力发作了,便在路边休息。突然,从大青石后面扑上来一只大老虎。武松心道:啊呀!真的有老虎。武松使出全身的精神和力气和老虎打在一起,终于把老虎按在了地下,使出吃奶的力气使劲打,打了五六十下,老虎终于一动不动了,死了。这时打虎的猎户发现武松和死老虎。大家都为武松的英勇感到佩服和钦佩。