《骆驼祥子》读后感高中 读骆驼祥子有感1000字高中
暑假中读了一些文学名著,其中就有一部是老舍的《骆驼祥子》,它以20年代的旧北京为背景,通过人力车夫祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了半殖民地半封建的中国社会下层人民的悲苦命运。
我认为祥子最终失去勤劳、朴实、忠厚、善良的品德是当时的社会造成的。因为当时兵荒马乱,社会动荡不安,祥子靠自己的努力买来的新车,被官兵们夺走;后来攒的钱又被反动政府的侦探拿走了;他委屈得娶了虎妞,但很快又不得不为给虎妞处理后事;他做出最后的抗争,要堂堂正正的做人,只要他拥有他真心喜欢的小福子,然而小福子被卖到了”白房子“,上吊死了。在这一次次的痛苦遭遇后能不让祥子失去对生活的期望和信心以及要强的性格吗?于是他开始羡慕有钱人的生活,最终走上了堕落的道路。读起来是令人十分悲哀与惋惜的。
老舍从小就与下层民众接触,以他对人民的了解和娴熟的技巧,成功的写出了祥子的苦难生活,也证明了生活在那个时代的劳动人民,想通过自己的奋斗来改变个人的处境,是根本不可能的!
如今也有这样的例子,比如现在一些原本爱岗敬业的干部,他们升了官职,变得有权有势,面对生活的种种诱惑,渐渐变得贪婪,自私,失去了理智,最终走上犯罪的道路;有一些青少年看到电视上、书刊上的暴力内容,也想要去尝试,便勒索低年级的同学,在社会上称王称霸,变得越来越不喜欢学习……
我们现在处的社会是相对安定的,这对我们来说是幸福的,因为已摆脱了战争的危险。我们既要学习祥子好强、不肯服输的精神,也要用他的故事时刻提醒着自己。在面对社会中仍存有的以大欺小、以强凌弱、造假售假、坑蒙拐骗、偷税漏税、贪污受贿等假、恶、丑现象时,不去效仿。不去盲目的模仿别人,不再重演祥子的悲剧。但是,与此同时,在当时的黑暗社会中,我们也可以看到一种向上的精神。
在文中,祥子的梦想是一辆属于自己的车,为了它,祥子省吃俭用,一天到晚的干活,是十分辛苦的。但他攒了三年后终于实现了自己的理想——买了车。我想,我们现在的梦想可能和祥子不同,但需要的是同一种精神!在遇到困难时要不放弃自己的理想,同困难作斗争,坚持到底,相信你我的理想也会实现。