——致二十一世纪青少年
亲爱的同学们:
近日,新型冠状病毒来势汹汹,你是不是也同我一样内心略显惶恐呢?是不是也整日守在微博“阵地”关注着防控一线的最新动态?是不是也痛恨于那位吃出病毒的“毒王”?是不是也感动于防控一线的奉献故事呢?
作为二十一世纪的青少年,在这危难之际,我们除了愤慨吐槽做微博“键盘侠”,默默感动为钟南山爷爷点赞,惶惶终日学不专玩不爽外,还能做点什么为国分忧呢?在此,我向诸位提出以下三点倡议:
一:积极响应国家号召,居家隔离,不为社会添负担。科学研究已经表明,新型冠状病毒存在3到14天潜伏期以及人传人的传播途径,居家隔离无疑是保护自身、保护他人的最佳方式。请我们相信国家的防疫建议,既然我们能抗过非典,就足以证明国家防疫措施的有效性!让我们做好“宅戴洗”的个人,为社会与国家减少忧患,减轻负担。
二、抵制热搜心理,准确识别信息,不造谣,不信谣,不传谣。细想此次疫情的起因,难道不是因为猎奇心理引起的吗?若是那位“毒王”管住自己的好奇心,若是武汉汉口海鲜市场未违规售卖野生产品,就不会有如今的疫情蔓延。所以我们必须吸取教训,不猎奇才能保证自身安全。再者,在疫情防控过程中,假消息层出不穷,总有一些标题党为了流量,制造一些虚假信息,来留住他的流量,引起我们的恐慌。所以我们一定要关注信息来源,不传播非官方信息。不要因为信息是热搜就去轻信,转发。
三、建设积极心理,懂得自娱自乐,安心于学业。在这人心惶惶之际,保持一颗安定乐观的心无疑是最重要的事情。打败人的可能并不是病魔,而是心魔。当你郁郁寡欢之时,自身的免疫系统便免不了也随你的心情而消极一番,病毒便可能趁虚而入。居家隔离的日子里,我们千万不能因为疫情负面消息而被打击到一蹶不振,而应该保持乐观心态,相信国家。若觉得自己有抑郁压抑情绪一定要及时沟通,努力排解,学会自娱自乐,锻炼身体。当然,作为学生的我们,更应该重视学业,自觉自律做好功课。向钟南山以及支援武汉的医护人员学习,心底怀着为自己和中国的明天更好的感情更加勤奋地学习,争取为国出一份力,作出自己能做到的一份贡献。
举国同心,筑不败华夏;举国同行,渡困苦难关。希望我们二十一世纪青少年能尽自身之力,响应号召,携手共进,平安渡过疫情。