北京冬奥会观后感 北京冬奥会有感
范文类型:观后感,心得体会,全文共 782 字
2月7日中午12时,17岁的中国选手苏翊鸣凭借第2轮88.70分的成绩,获得该项目银牌,为中国队创造了该项目历史最好成绩!决赛中,苏翊鸣的高难度震惊全世界。他连续两轮完成了1800五周转体动作,创造了历史。
苏翊鸣出生于吉林省吉林市,东北有着独天独厚的滑雪条件,爸爸苏群从事滑雪教学工作,妈妈也很热爱滑雪。在他4岁的时候,爸爸苏群在家里带娃,正好朋友叫着爸爸去滑雪,他既想滑雪又得看着孩子,索性就带着孩子一起去雪场。一开始爸爸是抱着他滑雪,然后他站在爸爸的板上,到了后来,他开始自己独立滑雪。初次接触滑雪的他,就表现出很大的喜欢,爱上了这项运动。
虽然有13年的滑龄,但他其实是从15岁才开始走职业滑手的道路。之前苏翊鸣一直是以「玩」的心态在滑雪。8岁时,苏翊鸣在接受采访时还表示「不想把滑雪做成专业」,因为「如果当业余爱好,每天都想玩,就很开心。」但两年后的2015年7月31日,北京冬奥会申办成功那一刻,他改变了主意。「那天刚刚滑完雪,电视里国际奥委会主席巴赫喊出‘北京’,所有人都特别激动。」对苏翊鸣来说,却不只是激动,「那一瞬间,一个目标传到我脑子里,我有了新的梦想,我要去实现这个梦想。」
在成为职业运动员之前,苏翊鸣曾经当过童星,参演过徐克导演的《智取威虎山》,饰演「小栓子」一角。里有个镜头是游击队员追不上「小栓子」的滑雪速度,当时练单板的苏翊鸣仅用一天时间就学会了双板,轻松本色出演。但成功绝对不是凭空而降的。苏翊鸣曾表示:「一个新的难度动作,我每天练6个小时,一直重复练这一个动作,可能需要一个夏天才能去完成这个动作。」
如今,他也成了许多滑雪爱好者心目中的偶像,对此,他想与大家分享的心得就是:
「永远不要放弃,要相信自己的努力。很早我就有这个梦想,但是没想到今天真正实现了。我一直想做的就是,尽自己最大的努力去完成想要的目标,因为努力永远不会欺骗你。」