范文类型:观后感,心得体会,全文共 986 字
在城市喧嚣热闹的生活中,我想寻一份心灵上的触动。
汽车蜿蜒在盘旋的山路上,花木扶疏间掩映的小屋逐渐映入眼帘。门口,早已站着一位老人,他穿着整洁而简朴的蓝布素衣,用明亮的双眼注视着我们,和蔼可亲的笑容中露出洁白的牙齿。他是中国传统文化——宣笔制作的传承者,我们此次前来,便是想向这位可敬的老人学习宣笔制作。
他招呼我们进入他的工厂,工厂里有数十名老人正低着头、凝神贯注地制作宣笔,厂内十分宁静,只能听见人们制作宣笔的声音。
老人在一张小木桌前坐下。他先用宣笔使劲蘸用油菜花制成的胶,胶看上去细腻柔滑,胶面平和,像一面镜子,能折射出光来。宣笔十分自然又柔和地接触胶面,待宣笔上沾满了胶后,老人用右手食指一股脑地把多余的胶撵回盘中,动作十分娴熟,如行书大师一样行云流水,灵动自然。接着,他又用一根牙签仔细而谨慎地剃去宣笔间的胶水,又手拿牙签,左手拿宣笔,眼里凝望着宣笔毛间的缝隙,专心致志地一签一签剃去宣笔间的胶水,如同绣娘一般。这一步骤需要极大的耐心与细致,才能完美地完成。不久,他的额头上布满了细密的汗珠,他扶了扶老花镜,继续工作。阳光从窗外照进来,缓缓地撒到他银白的头发上,折射出的是——仿佛许多年前,他也如这般,作为一名青年,用赤子之心与满腔热爱,传承着这门手艺。如今,他人已老,发已百,未曾改变的,是他对这传统文化的热爱。他到底为了这份执着,奉献了多少美好的青春岁月与年华啊!我有点替他不甘,也有点不理解他。当老人专注工作时,这世界就仿佛只剩他一人,在这被光照着的角落下,一个人,一支笔,静静地书写着传承的篇章。最终他将胶都剔除干净了,宣笔头呈现出了一个完美的锥形,在阳光的照耀下,熠熠生辉。他望着自己的杰作,眼里盈满了淳朴的满足的笑容,我似乎这时才真正理解了他。他没秀一支笔,都能感受到最本真的快乐,他做他所热爱的,每一分每一秒都充满了幸福,即使这项工艺再枯燥,他也愿意奉献自己的青春,坚守着这份传统文化,默默地为传承这份传统文化做出贡献。“听不见枝头鸟鸣,感觉不到柔软的微风,但是我坦然,并不觉得委屈烦闷。开花的季节,我跟枝叶同样幸福,沉甸甸的果实,注满了我的全部心血。”
在如今浮躁繁华的城市生活里,独守一方天地,宁静而默默的付出显得香远益清,感受清香的同时,我们应该把这份坚守、执着、奉献、默默付出的工匠精神带回家,传承中华传统文化,使其发扬光大,让工匠精神不再孤独!