范文类型:观后感,心得体会,全文共 762 字
我时常认为一部作品,如果它的背景源自“真实”,那么作者不需要费尽心思去勾勒如何生动的场面,或者多少曲折离奇的情节,就足以让观众感动。现实的生活充满了太多的粉饰,让人无法分辨它的真假,很多事情的到来,我们首先会本能的怀疑它的真实性,无论是电视,电影,小说,再感人的情节也只不过是虚构,因为它们的世界里充满了跌宕,而真实的生活中只有平淡。《忠犬八公的故事》就是一部真实平淡而又感人的影片,使人在不知不觉中就已泪流满面。
我是先看了影评,才会去看这部影片,一方面我相信大众的眼睛是雪亮的,另一方面本身对于狗也有一种特别的情愫。《忠犬八公的故事》并没有如我先前所想那样:描述狗如何英勇救主,如何训练有素,如何聪明乖巧;而是通过等待主人归来这一小小的细节来表达对主人的忠诚以及思念。八公与主人的相遇就仿佛是命中注定,到底是谁选择谁已经不再重要,重要的是他们让彼此的生活中充满了快乐与温馨,它代表的不仅仅是一只宠物,而是生活中的朋友、伴侣。那个日本人说:秋田犬不会捡球,如果哪天它做了,那就有它做的理由。主人想:那我就等那个理由的出现吧。可是没有想到,他等到的时候却是与八公的绝别。当八公捡球的一霎那,它会是什么样的心情?主人的欣喜与它的焦虑形成鲜明的对比,那一刻的拥抱,那一刻的回眸,预示着永远的分离,而八公用它9年的余生等了主人一辈子……到底是什么让八公这么执著的等待?现实中很多人对真实的八公有颇多猜疑,不管是它为了什么,我宁愿相信它是对主人的忠诚以及信任,它相信总有一天在那道车站门开的一瞬,有个熟悉的身影会出现在它眼前,然后亲切地喊着它的名字……
很久没有因为一部影片而如此的伤感,平淡的画面却勾起了我许多曾经的回忆,那也是我现在不轻易决定养狗的原因,在我们的世界它们的存在并不是我们生活的全部,但在它们的世界我们却是它们的唯一。