被称为“天涯之国”的智利,是和平方舟入列以来访问的第43个国家,也是此次任务的最后一站。
“两国跨越太平洋,距离最为遥远。”一位智利将领形象地描述,智利与中国正处在地球两半球相对应的位置上,假如从智利开凿一条隧道穿越地球,走出来就到了中国。
在瓦尔帕莱索港,和平方舟作为中国海军舰艇的代表,应邀参加智利海军成立200周年国际海军阅舰式活动,与智利、美国、英国、秘鲁等国24艘水面舰艇、2艘潜艇和15架飞机同台亮相。
“点赞和平方舟,点赞中国。这艘中国‘大白船’向世界展示了新时代的中国形象。”当和平方舟通过检阅舰——智利海军阿尔戴尔号坦克登陆舰时,官兵们军容严整,举手礼整齐划一。和平方舟的精彩表现,不仅赢得了智利总统皮涅拉的赞誉,也让数以万计的民众领略了新时代中国海军的风采。
“今天,我认识了一艘伟大的舰船,她用和平与爱沟通并帮助世界。和平方舟不愧是中国的骄傲。”智利海军中将冈萨雷斯参观完和平方舟后,赞叹不已。访智期间,和平方舟举行了舰艇开放日活动,接待多国官兵、当地民众和华侨华人等1500余人登船参观。
和平之舟,代言中国。
四年之后再访巴新,总理奥尼尔说,和平方舟服务巴新人民,有助于增强两国两军的友好关系,非常感谢中国政府和中国海军。
今年首访委内瑞拉,副总统罗德里格斯说,和平方舟为委内瑞拉人民带来合作、友谊、和平的信息,这种国家之间的友爱关系,正是当今世界所需要的,和平方舟的使命令人钦佩,值得歌颂和赞许。
时隔三年再访格林纳达,总理基思·米切尔表示,他要代表政府和人民,对和平方舟过去所做的一切和现在正在做的一切表达敬意与感谢。
在安提瓜和巴布达,总督威廉斯称,和平方舟不仅送来健康诊疗,还送来欢乐与希望,这种充满爱的行动,是中国推动构建人类命运共同体的生动实践。
……
“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”和平方舟用一串串壮美航迹握手世界,传递友谊,在全球舞台上展现着新时代中国军队的大国担当。