范文类型:心得体会,观后感,全文共 1141 字
影片还插入了一个小小的细节,贺嘉把“满天星”阿姨的生活经历写成了作文获得了全省征文比赛一等奖。此事却遭到了班长的不满,存心要报复贺嘉,贺嘉不但不计前嫌而且给她莫大的帮助。这使我感受到了爱的力量,爱的榜样,它就像春天的种子,处处播撒,处处开花结果。然而在现实的生活中,像“满天星”阿姨那样不计个人得失,一心一意地关爱帮助别人的人是难以可贵的,她与那些黑网吧的老板为了自己的私欲昧着良心,千方百计地招揽无知的孩子进入网吧里玩血腥暴力的游戏或看黄色影片形成了鲜明的对比。此时此刻我的脑海里浮现了两种身影,一种是高大的,一种是渺小的。
影片更触动我的心弦的是,一位母亲为了让自己的儿子离开网吧,竟低三下四、声泪俱下、苦苦哀求时,儿子却那样冷漠无情地把母亲推向墙壁,自己却继续沉浸在网络游戏之中,不顾母亲的伤痛。是什么原因使他的行为让人觉得匪夷所思,令人痛心不已,难道迷上网络就像毒瘾发作那样使用使人失去理智,丧失良知,自暴自弃,它会一步一步地让你走向黑暗的深渊。想到这里我大声呼吁,我们青少年不要被网络蒙蔽了自己的眼睛,要用清醒的头脑,明亮的眼睛去发现人世间的真善美。要用雪亮的心灵去体会母亲的伟大,理解母亲的用心良苦,好好学习,茁壮成长,回报母爱。
让我看到的更惨痛的画面是:一个浸泡在网吧14天的小男孩,最终昏昏沉沉,卧轨死亡。近几年来像这样的事例真是屡见不鲜,如一位青少年为了筹齐上网的钱进行杀人抢劫;还有一位青少年沉迷网络,父亲为了挽救儿子付出了生命的代价。我身边也有沉迷于网络游戏的同学,他们经常逃课上网吧,学业一天天荒废。偶尔到校上课,课上他们不是精神恍恍惚惚,就是发呆发愣,有时甚至还会发出痴痴的笑声。课后同学们给予他们诚恳的劝告,老师还对他们进行苦口婆心的教育,可他们却不当一回事,继续沉迷于网络,最终小学没毕业就退学了……这些都是沉迷于网络游戏的迷途羔羊。我们新时代少年应该正确地认识网络,学会拒绝生活中的种种诱惑,避开生活中的陷阱,做一个生活的强者。
网络就像一把双刃剑,有利也有弊。网络就是信息高速路,可以迅速找到所需要的各种信息,可以用电子信箱和全世界的小朋友进行沟通,可以进行网上购物,还可以阅览体育新闻,观看动物天地,科技博览,欣赏音乐……各种功能应有尽有,让我们感觉到地球一下子变小了,知识的大门向我们敞开,让我们受益匪浅。但有时网络也会使人意志消沉,只要我们有良好的自控力,不仅能抵挡网络的诱惑,还可以很好地利用它,为我们服务。
观看《网络妈妈》之后,使我懂得在成长过程中,面对丰富多彩的世界,我们应该明辨是非,拒绝一切不良的因素对我们的侵蚀,才能茁壮成长,报效祖国。因为我们是华夏儿女,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,我们要谱写中华更璀璨的诗篇。