范文类型:心得体会,观后感,全文共 736 字
“风月同天,与子同裳”,20__年,我们承受着病毒的袭扰之痛,也收获着感动的无言之爱。一批批可爱可敬的白衣天使无畏地战斗在战“疫”前线,我要说他们是这个时代最可爱的人。
当我们在享受舒适的春节假期时,他们却放弃了与亲人的团聚,毅然返回岗位;当我们为日益增多的病例忧心时,他们却迎难而上与病毒抗争;当我们在感叹生命如此之微时,他们用爱培植着我们的勇气和信心。
从17年前的抗击非典,到今天抗击新冠肺炎,他们把救治患者当成自己的天职,要么主动请战,要么主动加班,要么紧急驰援……一个个无畏无惧的身影,完美地诠释着心怀天下、悲天悯人的医者仁心。华中科技大学同济医院的一位医护人员在志愿申请书上写道:“不计报酬,无论生死!”这是多么悲壮的豪情。84岁高龄的钟南山院士义无反顾地赶往武汉防疫的最前线,又怎能不让人泪目?面对疫情,他们比任何人都清楚自己的处境,但是他们选择了“逆行”。就因为他们有个共同的名字——白衣天使。守护人们的健康,他们用微弱之躯践行着自己的“南丁格尔”精神的誓言。虽然我们不知道在口罩、防护服、护目镜下工作的他们是谁、有谁,但是我们知道他们是为了谁。
当疫情的集结号吹响,他们有的刚踏上春节返乡的列车就即刻返回,有的放下照顾老人、孩子“小”家的责任扛起护航健康通道“大”家的担当,有的剪下美丽的秀发只为更好地工作。任凭口罩把脸部勒得变形,穿上厚厚的防护服,“不破楼兰誓不还”,他们义无反顾地出征。为了节约有限的医用防护品,他们不喝水不吃东西,工作轮轴转,只为多照顾一个病人,多拯救一条生命。在这场和疫情生与死的抗争中,他们中有的人甚至付出了宝贵的生命……
岁月静好,因为有他们的负重前行;春暖花开,因为有他们的红烛春泥。医者仁心,大爱无言,他们就是这个时代最可爱的人。