今天我看了一部电影,叫《阿甘正传》,它是一部十分经典,十分有教育意义的的电影,看完后,我深有感触。
电影主要通过一个名叫阿甘的人的讲述为故事梗概的。阿甘从小智商只有75,远远低于正常人120的智商。小时候因为他的脚有毛病,所以他穿着很重的鞋,走起路来非常沉重。阿甘的母亲是一位善良、充满智慧的女人,她知道自己的儿子不同于常人,便用各种方式来鼓励他不要对生活失去信心。她说:“孩子,其实你和其他孩子一样,都是正常人,只要你努力,就没有什么做不到的事。
在去学校的校车上,他结识了一个女孩,她叫jenny,因为别的男孩子都知道他是智障,都不让他和自己坐在一起,只有jenny让他和自己坐在一起,他们俩成为了好朋友。
他们经常在一起玩。有一次在玩耍时一些男生们突然出现,向他扔石子,他便跑,男孩子骑自行车追他,也就在那时候,他的鞋断开了,他开始跑的很快,一直跑到了自己家,最后连自行车也没有追上他。
后来,他和jenny都长大了,还是那几个男孩,有一天他们开车追他,但还是没有追上。从那时开始,他喜欢上了跑步,而且勤练跑步,所以他就被送进橄榄球比赛,夺得了第一名的好成绩。
大学毕业后,他去当兵,并结识了布巴,并与他成为好友。到了部队,他表现出非凡的才能。组装枪时,他总是第一个组装完毕,博得了战友、领导们的一致好评。战场上,他不辞辛苦,在那样危险的环境下,他往返6次,救出自己的6个战友,最后一次他还差点被炸弹打中。
在军队医院,他的战友和他打乒乓球,他打得特别好,双手拿着两个拍子接打,打得简直比邓亚萍、张怡宁都好。所以他又被送入中国乒乓球赛,得了第一。这时,他已经快成为亿万富翁了。
布巴临死前对阿甘说他退伍后一定要成为一个捕虾船的船长,于是在退伍后,他就去买了一艘船,并给船起名叫“詹妮号”,而他的首长丹大尉,现在是他的朋友,说要做他的大副。他们就每天一起捕虾。刚开始没有收获,可是在一天晚上挂了飓风,其他捕虾船都遇难了,唯独他们和他们的船没有事,此后,每天他们都能捕到许多虾,靠这些虾,他又赚了不少钱。
不久,美国总理尼克松为他颁发了奖章,接着,他又跑步旅行了3年,回来后,他收到jenny的来信,与他结了婚,过起了幸福愉快的生活。
阿甘是一个勇敢、充满毅力、敢于挑战、为人正直的人,我很佩服他的为人。