《开学第一课》观后感高分心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 882 字
观看完《开学第一课》之后,我的感触颇深。这四堂课所教给我的知识,不是繁复的解题思路,也不是难懂的知识点,教给我的是为人的根本。
第一堂课的主题是爱国。我们先知道了国歌创作时的故事,后来高唱国歌,我看见镜头下的抗战老兵昂首挺胸,颤颤巍巍的举手敬礼,张大了嘴,仿佛用尽全身力气唱着国歌。泪光闪烁的眼睛,是否是为今日的盛世所感,又想起了那些峥嵘岁月里牺牲的战友?是他们为我们流血牺牲,才换来今日的繁华似锦‘太平盛世。左权将军在家信中的一字一句,尽述着他对妻女的思念和柔情……这一节课告诉我们:抗日战场上,是抗日战士们抛头颅洒热血保卫了祖国,而今天,我们作为祖国未来的主人,一定要时时刻刻热爱着祖国,并用尽我们的力量保卫着祖国!
第二节课的主题是勇敢。因为勇敢,王二小带领敌军走向埋伏圈;因为勇敢,拉贝站了出来,在日军的枪口前挽救中国人民……史林山爷爷讲述了自己的小伙伴,儿童团团长阎福华的故事:在生死抉择之间,阎富华果断的将生的希望给了小伙伴,十三岁的他为了掩护后方机关,便如歌词中所唱的那样:“我们那十三岁的王二小,英勇的牺牲在山间……“拉贝本可以在日军开始屠杀之前回国,但他勇敢地留了下来,与中国人民共进退!今天,我们的勇敢表现在不怕困难,勇于担当上,我也要成为一个勇敢的人!
第三节课的主题是团结,为了救助美国飞行员,新四军受伤牺牲了近一百五十个战士,但他们后悔吗?不!这就是盟友,既然决定结盟,就能团结一心,同仇敌忾。团结的力量是强大的,正是英雄前辈们团结一致,军民一心,才获得了反法西斯战争的胜利。在我们的家庭里,班级里,学校里和国家里,都要有集体意识,因为众人拾柴火焰高。
第四节课的主题是自强,”我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄前辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良,勇敢自信,自立自强,做伟大祖国的接班人“。
在今年,抗战胜利70周年,我们生活在英雄前辈为我们保住的美好河山里,我们要热爱他们用生命保卫祖国的祖国,接下他们的希望和任务,为祖国的强盛贡献自己的力量。因为,未来是属于我们的!