《中国机长》观影心得体会_中国机长观后感悟
范文类型:心得体会,观后感,适用行业岗位:机长,全文共 1424 字
电影以富豪推理小说家霍华德之死作为引子。在自己85岁生日的第二天,他被发现在自家庄园离奇割喉自杀,遗留下亿万遗产。由“007”丹尼尔·克雷格饰演的大侦探布兰科,被匿名人士雇佣调查此案,前来庄园。当他和家族的人们对谈之后,发现事情并没有想象中那么简单。
除了他们外,还有一个人设诡异的自带功能玩家,只要一说谎就会呕吐的护工玛塔(安娜·德·阿玛斯饰)。她不仅是霍华德的护工,也是他的知心朋友;但同时,作为非法移民者的女儿,她在表面上备受庄园中所有人的喜爱,实则被所有人在暗中鄙视。
如同步入阿加莎的“大侦探波洛”和“马普尔小姐”的系列推理故事一般,一起豪宅杀人案,一个个心怀鬼胎的“寄生虫”家人粉墨登场。他们每个人都有着不可告人的秘密,每个人都想得到遗产,每个人都有杀人的嫌疑。
这座好似建造于几个世纪前的哥特建筑,让电影一度产生了某种“古典气息”的迷惑性。但很快,在看似古典的影调质感、空间环境中,在看似标准模式的黑色喜剧与悬疑推理的类型中,导演莱恩·约翰逊采取了他一贯的做法:大胆的颠覆与革新。他将故事的内部逻辑与讲法都进行了解构,随着玛塔的记忆闪回,“一桩事先张扬的凶杀案”由此形成。
死亡方式的揭晓,并不意味着电影开始泄气,恰恰相反,这才是正式打开这部电影的钥匙——真相背后还有多重真相,反转之后还有疯狂反转。随着遗产继承人的意外公布,最终的谜底渐渐开始浮出水面。
需要注意的是,《利刃出鞘》看似是为观众打开了“上帝视角”,让观众宛如成为狼人杀游戏中的“上帝/法官”。但实际上,我们也只是拥有了玛塔的一部分视角和每个人的陈述证言,无法从中得出谁才是真正的“隐狼”。在不断的怀疑、推翻中,就连真相本身都变得不再那么重要,在这一过程中所造成的观影心理的巨大跌宕,才是影片真正想要突出的部分。
另一方面,导演破除影片表面古典感的做法,还在于安插了众多的当代元素,以重峦叠嶂的笔法将美国社会的问题抛了出来,让人能够切实地感受到影片的当代性。抛开非常明显的对于上流社会白人生活的嘲讽暂且不谈,电影中很多草蛇灰线的细节梗,更加让人感到惊喜和有趣。
《万有引力之虹》是美国作家托马斯·品钦的小说,讲的是二战期间,德军正在制造一种威力巨大的火箭,而美军与其盟军一方的科学家们则竭尽全力试图找到火箭基地。所有出场的人物都不同程度地卷入了侦查与反侦查的斗争中。《万有引力之虹》是一部颇具荒诞色彩的悬疑小说,指出了资本主义社会下的不公与分裂,即便战后的美国在国力上逐步强大,其潜在的社会结构仍遍布疮痍。在电影中,这个引用既是致敬,又是对影片主题的一种暗示。
而拿甜甜圈来比喻案件的真相背后的真相,所谓的“中心缺失的甜甜圈中还有一个中心缺失的甜甜圈”,这段绕口令恰恰道出了影片的叙事结构和导演如此安排的意图所在——真相其实并不重要,重要的是在接近真相(虚空)时所感受到的“无中心感”,伴随着家族中每个人的心思和选择在我们面前曝光,人性的多面与复杂也得以呈现。