《陋室铭》听课心得 陋室铭观后感300字
范文类型:心得体会,观后感,全文共 459 字
在人生路上,我们不能把这短暂的一生耗费在对荣华富贵的追求上,最终沾得满身的铜臭味,以致身心疲惫只有不贪慕虚荣,不奢求,安贫乐道,才会有恬适的心情尽管只有“陋室”,但是“谈笑有鸿儒”,“可以调素琴,阅金经”,“无丝竹之乱耳,无案牍劳形”.这种闲然和怡雅,正是金钱所难买的.
俗话说:钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到娱乐,但买不到愉快;钱可以买到谄媚,但买不到尊敬;钱可以买到伙伴,但买不到朋友;钱可以买到服从,但买不到忠诚.
透过这些,我看到了另一种境界,看到了一种我所推崇的精神――在现代这个商品经济的世界里所需要的精神――淡泊淡泊,并非没有欲望,属于你的当仁不让,否则,你会失去良好的机遇,千里马若不珍惜与伯乐相遇的良机,那么它永远只会是一匹凡马;不属于你的,不要刻意追求,否则你会付出太多的代价.
淡泊,能让置身于纷忧中的你在心中开辟一方净土,让你的心如一面明镜,折射出人间万象,令你保持清醒花花世界里有太多的诱惑,有太多的欲望,也就有了因满足不了欲望而产生的太多不满一个若想从容处世,就必须以淡泊为伴.