范文类型:寄语,全文共 1269 字
三年前,我被热情的学长接到了学校,两年前,我作为学长热情的迎接了师弟师妹;一年前,我看着接送我的学长离开,而今年,我是看着自己。
小小四拨子,寂寞五环外,雪梨西北望,君安东南界。初来乍到的我,曾经写了这首拙诗,清楚的记得当时有点郁闷,也有些憧憬。如今,四年过去了,最初的郁闷早已化为不懈的奋斗,而昔日憧憬依旧。回顾即将结束的大学生活,谈不上轰轰烈烈,但也不能叫做平平淡淡。
在这里,发生了我的初恋,虽然后来我明白那并不是爱情;我听课,虽然有时候也会觉得枯燥;我参加社团,学生会,社联,团总支,虽然工作平凡甚至琐碎;我兼职,辛苦的奔波在周末和节假日很多同学还在梦乡的清晨;我跑业务,得到很多张陌生的脸委婉或粗暴的拒绝,也有一次次成功的喜悦;我创业,和一帮激情的伙伴春风得意,畅谈未来,虽然在坚持半年后黯淡收场。而现在,我每天早起晚归奔波在公交地铁校内校外,正走在一条不很清晰但日渐明朗的路上。
世界上本来有很多路,走的人多了,就相对没有了路,这就是人生。而你,又必须走着,走到前面,路就宽了,落到后面,就真的无路可走了,这叫做生活。
这是我大学四年对人生与生活的一点领悟,当然,我的收获远不止这些。在做人与做事上,我得到了人生最大的财富。我感谢老师的认真教导,感谢学校的生活关怀,感谢组织的耐心培养,感谢伙伴朋友的支持,感谢父母的辛苦养育,感谢所有帮助我的人。正是因为你们,我才能更好的成长和进步。
别了,母校!虽然你没有名校耀眼的光环,但你给了我们你能给予的全部。
此去经年,终要离别。大家将继续留京,近在咫尺;或五湖四海,远隔天涯。每一年的春花灿漫时,四拨子都会格外美丽,因为,四年积淀的回眸一瞬,将定格在这个永远的春天。
班主任早在十几年前就已经运用过。在王老师的带领下,我们在高考中,全班取得了优异的成绩,50几个学生有48个考上大学,创下了鄞县中学文科高考的记录,张振鹏并摘取了浙江省的文科状元挂冠。
母校桃李遍天下,她一直让我眷恋的另一个原因是同学的情谊。毕业后我考入武汉工业大学,和我一起到武汉上学的还有严巍等,在武汉四年,客在他乡,自然互访频繁,而且也能得到母校更早时候在武汉高校就读的学长们的帮助。当我想考复旦大学研究生时,在复旦读本科的张振鹏给我提供了很多第一手的资料,使我最终能以专业总分第一的成绩进入复旦。在复旦就读期间和毕业后进入上海证券交易所工作后,我也能不时碰到母校的毕业生,得到他们的帮助。
离开母校十余年,心中一直牵挂母校的发展和昔日老师同学的去向。毕业后我们班上同学曾在母校举办过一次聚会,当时因为出差未能赶上,事后问及聚会盛况,仍惋惜自己不在现场。随着因特网(internet)的日益发达,通过网上建立校友档案已经具备
技术条件。这样一个网上档案库,应该可按班级为基础的划分单位,由校友自行登录最新信息,然后可以按照班级、毕业后所在省市、所处行业进行检索。这样的网上校友档案库,不仅可以方便校友之间联络,而且能够充分利用校友资源,在学习和工作上提供帮助。
最后祝母校在新世纪如鲲鹏展翅,直上云霄,办成全省乃至全国的一流中学!