王二小的故事读后感30字 王二小的故事读后感200字
范文类型:读后感,全文共 846 字
从从容容地带着鬼子进入八路军的包围圈,最后血溅刺刀,惨死在悬崖之下。
70年前的这一幕该是怎样的壮怀激烈,70年后的今天,我却只能隔着时空远远地望着,静静地想着,任凭泪水不住地往下流。
我常常思忖,远远走去的二小,那会是一个怎样的背影?
从情理而言,这是一个孩子的背景,这必然也是一个瘦小的背影。但就是这个背影,却时时让我震颤。
最初知道王二小,还是在一年级的课本上。当时,我甚至不知道敌人这词究竟是什么含义。最近,在中央电视台的《开学第一课》上,我再次听到了二小的故事。当年他的小伙伴,如今已是白发苍苍的老人,声情并茂地复原着二小那悲壮的故事,我的心灵再次颤抖了。
让我颤抖的,其实何止是二小。南京城内三十万同胞的汩汩鲜血,重庆大轰炸时无数平民的流离失所,以及左权、彭雪枫、张自忠等无数血战沙场的抗日英雄,这两天,不断地听闻着他们的故事,我的心头一次次剧烈地震颤着。然而,最让我震颤的,却还是二小,最难忘的,依旧是他瘦小的背影。我们都是同龄人哪,但是,为了祖国,为了人民,为了世界反法西斯战争的最终胜利,他就这样义无反顾地走向了死亡,也走向了荣光
远处,风声响起,这该是晋察冀边区吹来的呼呼的大风吧!
这风,在咆哮,在怒吼,迸发出的是我们中华民族不屈不挠的精神。我想,二小大概就是迎着这样的风领着敌人走向包围圈的吧!
这风,也在呜咽,在哭泣,痛诉说着我们民族的血泪史。风打在我的脸上,痛在我的心头,我想说,朋友啊,我们千万不能忘记这段历史啊!
当然,我们不会再允许这样的悲剧重演。刚刚过去的阅兵式上,我们都看见了,英勇的解放军将士昂首阔步向前走去,我们明白,那积贫积弱的时代一去不复返了,我们的军队已经筑起一道道钢铁长城,守卫着祖国的边疆。
强大的祖国,让我们不再需要一个瘦弱的孩子来扛起抗敌的重任了。但是,我还是想一次次地回首,凝视那道远去的背影。那个瘦小的背景总会鼓舞着我、鞭策着我,仿佛在对我说,加油、努力,长大报效祖国!
我点着头,默默地记着,泪眼朦胧中,那瘦小的背影渐渐高大起来,筑成了一道不朽的丰碑。