海底两万里读书笔记
范文类型:读后感,全文共 927 字
打开这本书,我便与书的作者儒勒。凡尔纳和尼摩船长进入了神秘的海洋,开启了奇妙的探险。
自从林肯号翻船之后,阿龙纳斯教授等人就上了诺第留斯号这条大“独角鲸”上。他们和尼摩船长一起周游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及南极和北冰洋。尼德。兰是一位性格粗暴的加拿大人,同时他也是一个厉害的鱼叉手,他一直想离开诺第留斯号,于是,他设定了一个周秘的逃跑计划,可是,尼摩船长一直都没有给他机会,他有一句话:“谁进了诺第留斯号就再也不能离开它!”在诺第留斯号上的“乘客”遇见了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴以及暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯,这个有与希腊相关的历史文化的文明古国。
尼摩船长,这个谜一样的人物一样为此书增色不少,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声地落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类,施行可怕的报复,他对人类有根深蒂固的不信任感,这个弃绝人世的天才,我一向都是由哀喜欢这种人,对于尼摩船长无尽的痛苦,我总想探个究竟,我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身,但我相信他是一个善良的人。
《海底两万里》是一本经典名著,而在现代,却很少见到这样的经典名著,那些浮华的东西倒是很多,真是可惜得很!
徐迎梅合上《海底两万里》这本书,书中的内容似乎仍在我的脑海中回放。
这本书的主人公是法国巴黎自然科学博物馆的阿隆纳斯教授。有一次,他和仆人康塞尔以及水手随考察团队调查神秘的独角鲸,却遭到了独角鲸的攻击,这才发现所谓的独角鲸是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号,它的主人是尼摩船长,之后,尼摩船长、阿隆纳斯、康塞尔、鱼叉大王尼德。兰和水手随着“鹦鹉螺”号穿梭在各大洋底,发生了许多让人惊心动魄的事。
其中,我最喜欢的一篇要数《极度缺氧》了。故事的大意是这样的:“鹦鹉螺”号被困在了冰山内,缺乏氧气,船内的空气只能维持两天了,十几个船员用铁镐重重地敲击着冰层,可敲开的冰层又开始冻结了,但船员们还是拼命地砸向冰层。终于,只剩下最后一米冰层了,尼摩船长觉得铁镐挖得太慢,决定用船的重量压碎剩下的冰层。这样危急的时候,他仍然能保持着冷静的头脑和充沛的精力,真不简单。终于,他们得救了!