高中读后感格式
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 830 字
从字里行间不得不佩服沈从文这位乡土文学大豪的文字功底。
各色的农村景物和声音,细致且独到。人物的性格也由寥寥几笔便浮现于眼前。
这是一个没有坏人,没有恶毒之念想的世外桃源般的世界。整个故事就发生在这边城之中。故事中的人各个都有着坚韧、耐苦、勇敢、大方的品质。老船长对翠翠的爱使人印象深刻之至。为了翠翠的终生大事多次“舔”着张老脸去顺顺家打探消息,又或是向渡船的各路行人各种打听,而又因翠翠方面的原因始终避而不谈,我仿佛能清楚感受到他心中的焦急与落魄。
他在门前沮丧到抹眼泪,却又会在翠翠从后山回来看到后和蔼地笑并抚摸翠翠的头。
后来最后一次,也就是大病一场后,去顺顺家打探,因怕打扰了顺顺而屹立在旁的窘迫,像极了杨绛文章《老王》里“镶嵌”在门框上的老王。
有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。
从之前让大老选择“马路”还是“车路”,到后来迫切地希望能给翠翠一个完美的归宿而尽自己一切努力,我读到了一个老人心力憔悴所想达成的那点“小心思”。而翠翠常常的调皮又或是害羞,置他于一个进退维谷的处境。
再说说翠翠,是一个懵懂的少女,提到婚事便会羞羞脸的那种。毕竟她才15岁,是一种对于未知事物的渴望而又惧怕的状态,也处于一种贪玩而又比较活泼的年代。最后爷爷突如其来的死给了她很大打击的同时,也让她的心理成熟了不少。
再说说大老和二老,都是心胸开阔的人。因同时喜欢上翠翠而公平竞争,二老甚至不要碾坊而选择渡船也愿意唱上3年6个月的情歌来打动翠翠的心。那个边城的爱都是单纯的,也都是发自内心的。就连吊脚楼里的______,心中也是会一直惦念着那的一个情人,而且也没有人会看不起她们。
就在白塔倒了后,正欲观后事如何发展,也盼望着翠翠能最终和岳云二老过上和和美美的生活时,故事戛然而止。留给了无数的想象。
整个故事很简单,仅仅是边城朴素爱情的描写,也仅仅是一个片段。但能从中带给人无限的力量,给人一种蓬勃向上的力量。
还有就是推荐没看过的也去看一下,很短的故事,很美的文章。