范文类型:观后感,全文共 884 字
中华上下五千年,多少年前,我们祖先的辛勤劳动创造了无数个如今的奇迹与辉煌。回溯历史,看那绵延万里的长城,规模宏大的秦兵马俑,故宫紫禁城,具有重要航运价值的京杭大运河,保留着众多佛教文化的敦煌莫高窟……再看近代中国飞跃的科技与技术:武汉长江大桥,两弹一星的成功研发,杂交水稻的诞生……到如今中国在各类领域上所获得的成就,无一不是靠许多人的劳动而得之。
人生在勤,不索何获?”在我看来,要想有所成就与收获,想要获得自己想要的事物,就必须用劳动来奠定基础。劳动,是我们每个人应尽的义务,没有劳动,何来我们如今的生活条件?而恰恰是因为劳动,现如今人们创造出了人工智能去接替人类进行工作,使我们的生活更轻松便捷,减轻了工作上的负担,可以有更多的机会去放松自己,不必再像以往那样辛苦的劳动。
但是这并不意味着“劳动”这个词语不再那么重要。劳动为我们的生活创造出了更美好的环境和条件,可我们不能摆出一副心安理得的样子,给自己灌输一种“劳动交给别人做”甚至是“劳动交给人工智能就好了,我为什么要自己费力气”的想法。现在进入了第四次工业革命时代:人工智能,机器人,量子信息技术,可控核聚变等是重点研究对象,但研究这些,需要的是大批人才和财力。如今的劳动不仅仅是指体力劳动,更是指脑力劳动。在这样一个突飞猛进的时代,我们更不能懈怠与懒惰,未来的世界需要我们愈加努力地去为新领域作出贡献。“劳动永远是人类生活的基础,是创造人类生活和文化幸福的基础”,劳动能激发出创造力,劳动和创造永远是人类生命的主题,不劳动,就不会有创造,更不用说在世界科技角逐中会有什么名次了。
倘若人类高度依赖高科技产物,从而一步步变得懒惰、不去思考,只会享受的话,那么科技技术又怎会有突破呢?相反,倒是我们人类丢掉了代代相传的劳动精神,自己的文明在退步,这不是在自取灭亡吗?
我们身为一位学生,或许不能成就一件大事,但我们可以从身边的劳动做起不是么?做一份家务,养成辛勤劳动的好习惯;认真对待学习,培养动脑能力,体力劳动和脑力劳动要同样注重。
劳动,是生命之本,无论如何,我们都不能忘记,劳动是我们获得幸福的不可缺少的基础。