时代广场的蟋蟀读后感言
范文类型:读后感,心得体会,全文共 931 字
郝老师古今中外,旁征博引,讲的娓娓动听,引人入胜。孩子们听得全神贯注,如痴如醉。我的心中则是无比的期盼,盼着将这本书一睹为快。
当晚,收拾完毕,等孩子读完这本书,我迫不及待地翻开来。很快我就被书中流畅优美的语言,生动有趣的故事情节深深吸引了,直到一口气读完最后一页仍意犹未尽。
一件很偶然的事情,有时候会改变人的一生,对于一只蟋蟀来说也是这样。这是一只叫柴斯特的蟋蟀,偶然间从康州乡下来到了大都市纽约,最终落脚在了时代广场地铁站的一个报摊旁。报摊的小主人叫玛利欧,他循着蟋蟀的叫声从一大堆垃圾中成功发现了柴斯特,他非常喜欢这只蟋蟀,并且在白利尼爸爸的帮助下成功说服了妈妈将它留下作为自己的宠物。在这里柴斯特还结识了另外两个新朋友,老鼠和亨利猫,它俩住在地铁站旁边一截废弃的排水管道里。三个好朋友常常聚在一起,分享美食、聊天、出去探索世界,非常快活。
可是好景不长,它们在一次忘乎所以的派对中,不小心引发了火灾,给白利尼一家的报摊造成了严重的损失。它们意识到大事不妙,塔克出了很多主意,让柴斯特逃走,嫁祸给他人等等。柴斯特没有接受,它认为自己必须要有担当,坚决不能连累他人。
于是,它选择留在原地面对一切后果。伤心欲绝又无比愤怒的白利尼妈妈坚决要扔掉这只给人带来霉运的蟋蟀。玛利欧除了焦急也无能为力。就在这时奇迹发生了,柴斯特用它那惊人的音乐天赋演奏出了无与伦比的美妙的曲调,深深地打动了白利尼妈妈,取得了她的谅解,还为这个一直不怎么景气的报摊带来了更旺的人气。因为它的歌声犹如天籁,不仅白利尼一家,整个时代广场地铁站,甚至整个纽约都在倾听。这只小小蟋蟀的鸣叫,让人停下了行色匆匆的脚步,让人忘却了内心的焦灼与不安,唤起了人们对家乡的思念,惊醒了人们灵魂深处的向往……因为它是用心在歌唱。
合上书本,思乡的情绪蔓延开来。诗人余光中的诗中也出现过蟋蟀。老先生说:“在海外,夜间听到蟋蟀叫,就会以为那是在四川乡下听到的那一只。”我小时候也是生长在乡下,蟋蟀的叫声肯定听到过无数次。可是现在回想起来,都忘记了它的叫声是什么样的,甚至连它的样子都已经模糊了。难道是我离开家乡已经太久了?重温儿时的回忆还得借助百度,图片中那暗黑色小小的一只只,不知道哪一只会在今夜入梦来,为我鸣唱……