范文类型:征文,全文共 881 字
早起拨开窗帘,是阴雨朦胧的一日。我穿着整齐,跟随爸妈去烈士陵园扫墓。
不知是阴暗天气还是前去扫墓的缘故,我心情有些低沉。一路徐行撑伞,手中拿着自制的小白花。
祭奠烈士这件事对我并不陌生。在小学时,每年暮春时节,学校都会组织烈士陵园扫墓活动。前一夜,我拿出宣纸,裁成拳头大小,再叠在一起,用铁丝缠绕一圈,挑出褶皱。虽然小,但素净不减。我从未买过小贩上的塑料白花,总觉得那些花的白都不能算是真的白色,是一种随意的,劣质的色彩,于祭奠英烈这样庄重的事上,它无疑太轻薄。
很快就到了目的地。大门空阔,眼前是饶长空寂的广场,两旁是郁葱灌木,更远是苍翠葱茏的参天松柏。前方的尽头,便静静耸立着革命烈士纪念碑。见久了一路的阴郁,突然的浓青映进眼底,竟照得眼睛有些酸痛。我深吸一口气,望着愈来愈近的纪念碑,不自觉加快脚步。
我来到纪念碑跟前。高,真的很高,我吃力仰头,从碑底望到碑顶,足足有八层。宽而长的底基,像是革命烈士宽厚的臂膀。棕褐色的砖有序排列,一排遒劲有力的洒金大字铺开:革命烈士永垂不朽。我挺直了身板,手中的小白花握得更紧。对英烈,对这座纪念碑,除了熟悉与亲切,更多的是发自内心的崇敬。从小到大课本上那么多的革命英烈的英勇事迹,于我是那样遥远,却都使我的血液沸腾,那种心头一热的激荡,确是让我感受到老祖宗留下的印记。
我立于纪念碑前,低头默哀。出汗的手心紧握那支白花,轻轻放在碑下。
这是我与那段荣光历史距离最近的时刻。我想。
雨渐渐大了,空气中弥漫着清香与忧伤。我低头看地,脑海中那些苍翠繁茂的松柏傲然挺立,笑看酷暑凛冬,给世界带来艳人色彩。他们是那样青翠不朽,绿叶好像沾了水的翠玉,用那抹沁人心脾的郁青遮蔽住大片阴云,摇曳枝头,挺立于天地,也挺立于历史。
心境一下子开阔起来,那些松柏在无形中给了我太多力量。生活中的苦难与煎熬,都是上天赐予我的磨练。过去遗憾的,难过的,苦痛的,无法释怀的种种,都在这一瞬风轻云淡了。人生漫漫茫茫,不应被暂时的阴霾滞步,山高水长,要时刻向前看。明日的我,要做更加努力且珍惜的人,要做风吹不倒,火烧不死的人。
让我做松柏吧。怅然与希冀,都青的彻底。