范文类型:征文,全文共 968 字
学习全国两会精神精神的过程中,让我想起了《孟子·离娄章句下》的:“君子之泽,五世而斩。”这就是说,个人稳稳的幸福,不能依赖他人的恩赐,只有在奋斗中不断增强自身的能力才能获取和拥有。否则,即使短暂获得,也容易消耗殆尽。的确,作为党员教师更应该深深体会到这一点,陪伴学生成长,看到家长满意,听到社会肯定,就是幸福,而幸福是奋斗出来的。
奋斗,是拉着小手陪伴成长。有人说,教师,会有一种特别的气质,看上去总要比同龄人年轻一些。的确,每天与学生朝夕相处,听着甜甜的童音,看着美美的笑脸,教师能感受到最纯朴的世界。横竖撇捺、加减乘除、abcd……教师面对的是求知若渴的儿童,更是无数家庭的希望。不同的家庭,不同的个体,党员教师,更应该成为教师群体的榜样,要尊重学生中的“每一个”,关注身边唯一的“这一个”,无论是起步快的,还是走得慢的,甚至害怕学习艰辛而不愿迈步的,都要蹲下来,倾听他们的心声,“因材施教”,这是用行动书写起来的四个字。奋斗,就是拉着小手陪伴他们慢慢长大。
奋斗,是青灯相伴自身成长。身处日新月异的新时代,党员教师更要守得住寂寞,抵得住诱惑,坐得下身来,静得下心来,常以学习者的心态去积累、反思、提升。当你能够将苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、陶行知的《陶行知教育文集》、怀特海的《教育目的》、佐滕学的《静悄悄的革命》等书细细品味;当你能能够认真去解读斯霞、于永正、贾志敏等一代大师的教育思想;当你能够勇敢地反复观看自己的录像课,揣摩课堂的遗憾处及积极思考改进方法……那么,这就是奋斗,艰难困苦,但玉汝于成。
奋斗,是结伴同行团队成长。在奋斗中,个人不仅获得知识、提升能力,而且净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,得到更加全面的发展,精神更加充实、满足,更加幸福。这样的奋斗也要不断地在所处的团队中进一步磨砺,“三人行,必有我师”,一个人能走得快,但一群人可以走得远。集体的奋斗,会以其喷薄的力量,带动团队中的每一个走得更为坚实,更为长远,向着明亮的那方。而在团队奋斗中,党员教师就是一面旗,在红色引领下,奋斗本身就是一种幸福。
陪伴、相伴、结伴着成长,经历幸福,创造幸福——这就是党员教师的奋斗幸福观。身处伟大的新时代,党员教师既要树立共产主义远大理想,又要不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,做一个幸福的奋斗者。