销售的实习周记
范文类型:周记,适用行业岗位:销售,全文共 1091 字
第一个星期
对于实习,算来已不是第一次了,但要论时间,这次却是要历时最长的一次了,当带着一份既欣喜又紧张的心情踏上实习征程时,我再次感受到了实习难,找实习单位更难!本跟徐晓丹老师说好了实习工作地点要在福州找的,但最终由于各种原因没能如愿,最终把毕业工作实习的地点落实到了南京溧水。
10号,经过了前几天的调整,了解,我正式实习上班了,主要工作是负责接待顾客并向他们介绍各种品种质地的板材,进而完成木材销售。来南京,虽然我之前每个暑假都到过,但对于当地的方言还是一窍不通,这就给我的工作造成了很大的不便,虽然都讲普通话,但由于都操着各自的乡音,这就在一定程度上影响了交谈,有时一句话还的需要反复讲几遍才能把意思传达到,想来就觉的很无奈,只能后悔当时没把音发标准。做生意,搞销售,靠的就是一张嘴,口才好、把握分寸、恰当的讲,就容易把顾客的心抓住,从而就可能达成交易。这层道理我是明白,但真正到了自己去面对时,却发现由于性格内向,再加上缺乏锻炼,想要抓住顾客的心,还真有难度。于是3天下来,没能完成一桩交易,想来真的太差劲了。
尽管这样,但我并不气馁,当有顾客来时或遇到同事,我还是微笑着和他们打招呼并招待他们,因为从前几次的实习后,我就养成了一个习惯,对人待物都讲究礼仪,见到顾客,不管交易能否达成,都不能给人以缺乏礼数的感觉,只要是踏进店的,我都会真诚的接待问候,让他们一进来就体验到被重视的感觉,我觉得,经常有一些细节的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表现了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心,更是一种基本素质的体现。更何况出校前老师一再强调要以礼待人,不要给学校磨黑。
第二个星期
不觉中,来这里实习已十来天了,虽然时间已接近两星期,但对一些木材的种类,用途还是不熟,只能基本辨别板材是杉木、红松等,但顾客要做家具、跳板时需要何种木材品种较好较合算时,却不能为其提供准确的信息。也可能正是由于这样,使本可以交易成功的跑去别家买。想来真不应该,我想这就是有没经验的区别吧。由于做的是木材原材料,因此,所接待的顾客一般都是做家具的木工和建筑工地的木工,偶尔有一些私人家买,但基本上数量不多,但对我来说,不管顾客来买多或少,我的服务态度是一样的,不会因为买少而冷落或不接待,在这周里,我还偶尔接接电话,通过电话来销售,由于之前的一些老顾客,和我们合作了很久,对我们的木材质量和价格也比较了解、放心,于是一般会通过电话来订购,而我通过电话订购,然后把相应的规格材料送去。这周主要工作还是和上周一样,虽然鼓噪了点,但对我来说,通过面对不同的顾客,却能使我各方面得到的锻炼。