范文类型:书信,适用行业岗位:班主任,全文共 1261 字
亲爱的高一学子:
首先欢迎你们来到实验高中,恭喜你们,从今天开始,你们就将成为一名正式的高中生了,你们即将开启一段惊心动魄事后证明将是终生难忘的征程。
刚刚经历过中考的硝烟,知道你们很勤奋,也知道你们很辛苦,但是当你们来到高中之后,你们将会发觉,高中的每一年,每一月甚至每一天几乎都比中考期间要辛苦,所以从心理上而言,首先要做好吃苦的准备。
高中和初中的一个重要区别是:初一的时候,哪怕你成绩差一点,纪律行为习惯差一些,只要你之后开始奋发努力,考个好的高中一般没问题。而高中知识的难度、广度、深度远非初中可以比拟,所以如果你在高一阶段不能尽快的适应高中生活,没有养成良好的学习习惯,那么我可以毫不夸张的说,你在之后的高中学习中将会非常吃力,甚至几乎没有超越的可能性。
所以,一到高中,就要紧张起来,就要行动起来,就要真正的开始砥砺自我,挑战自我!
作为一名带过5届高三的班主任老师,我以一名过来人的身份跟你聊一下高中生要形成的一些良好习惯:
要树立积极的人生价值观。一个人文化素养的核心与标志就是世界观、人生观与价值观,而高中阶段正是树立积极的人生价值观的阶段,一旦积极的价值观形成,我们将会受益终生。在积极价值观的引导下,自觉勤奋学习,敢于吃苦耐劳根本不需要家长与老师天天要求。
我们的行为要符合中学生的日常行为规范要求,同时,我们每个人都独特而真实,我们要永远保有自己的个性,有自己独特的思维,有自己看待世界的正确方式,尊重多样化的思维。
要最大程度的提高我们的学业成绩,核心素养与学生的学业成绩是一脉相承的,作为高中生,我们要面对高考的“独木桥”,能够成功的走过高考,人生才会更有价值感。
要有一项自己的爱好与特长,高中的生活既有紧张的高考压力,也有丰富多彩的社团生活、各种各样的校本课程,在校园生活中培养一项自己的兴趣爱好,如围棋、绘画、烹饪等,将会终生受益。
要养成积极锻炼身体的好习惯,高中有体育课,也有早操和课间的活动,要积极的参与,首先是一种意识,充分的认识积极锻炼身体的重要性,其次关键是意志,能不能一直坚持下去,才是最重要的事情,有一句话不是说,“成功的路上并不拥挤,能够坚持的人并不多”。
要养成热爱阅读的好习惯,爱好阅读,是一个人改造主观世界最重要的措施,心理学上说,一个人,终其一生都是在改变自己!一个心怀天下的人一定是一个首先改造好自己的人,古人云,“修身、齐家、治国、平天下”。
说了这么多,就是想让你们理解:你们来到高中,无论是个人的生活理想还是社会理想的实现,都离不开良好的生活和学习习惯。
形成良好的习惯,取得更大的成就,最关键的一点就是高质量的做好一天的常规!
常规包括纪律常规、学习常规、生活常规等,这是每一个人最基本的要求也是最重要的要求,每天的常规都做到位了,量的积累达到一定程度引起质变,考上好的大学是顺理成章、水到渠成的事情!
作为老师,作为班主任,每一届都是一个新的挑战,每一届也都是我自己成长的机会,感谢你们,有缘和你们成为师生,也有缘让我有更好的成长机会!
我们一起度过高中成长的三年!我们共同成长!