范文类型:书信,全文共 786 字
尊敬的李清照
您好!很早听说您的名字,知道您是宋代词坛上的一颗明珠,中国历史上杰出的女性。但您究竟是一个什么样的人,我茫然。很想走近您,直到那一天,我打开书,才真正了解到您。
进入初一,我与您相遇,知道您是宋朝的一朵奇葩。您从小就生活在书香之家,琴棋书画,样样精通。成年后,嫁给了金石考据学家赵明诚,可是很快靖康之变,南宋灭亡。您被迫南逃,从此开始了颠沛流离的异乡生活,南宋建立三年后,赵明诚染病身亡,您的情感大厦轰然倒塌,亡国之痛,丧父之悲,流离之苦,灾难好像在嫉妒您这位才华横溢的女子,一次次打击着弱不禁风的您,然而您并没有坐以待毙,而是化悲痛为力量,再词作史上创在了辉煌的灿烂。
初一下册,我开始读您的前期词作,欣赏您少女的多愁善感,欣赏您“惜春一去,几点催花雨”的寂寞,欣赏您“露农黄花瘦,薄汉青衣透”的惆怅;欣赏您“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种;欣赏您“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的无奈;欣赏您“常记溪亭日暮,沉醉不知归处”的安逸与陶醉。
进入初二,我与您相知,走进您的内心世界。读你后期的词,感受到的是苦难与悲痛画作的美丽。一股浓浓的哀愁随风袭来,您的“物是人非事事休,欲语泪先流”的无奈;您的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的哀愁;您的“帘卷西风,人比黄花瘦”的悲苦;您的“故乡何处是?忘了除非醉,沉水卧时烧,香消酒未消”的思乡之苦;您的“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄”的清冷无奈。您的后半生颠沛流离,正是因为生活经历的变化铸就了您的悲伤和婉约之美。
开启历史的隧道,撩开忧愁的门帘,我给您写信。您,李清照,虽饱受风吹雨打,却不甘屈服,也不曾萎靡凋谢。您依然倔强的挺立枝头,尽情绽放,溢出特有的清香,用倔强的傲骨谱写了一曲激越的人生之歌!您的才气和倔强铸就了您的孤独,您那绝世的孤独成就了您冰冷凝觉的美丽。
此致
敬礼!