班主任写给家长的一封信
范文类型:书信,适用行业岗位:班主任,家长,全文共 725 字
亲爱的爸爸、妈妈们:
你们好!
如果你的宝贝准备在9月上小学一年级,请问现在你做好准备了吗?首先你的宝贝现在就要接受学前班的教育,不要相信一张白纸的孩子去了学校就会画出炫丽的图画。我是教学一线的老师,同时也是一年级孩子的妈妈,让我来告诉你小学一年级都教些什么。
我们现在的语文书,一开始就是拼音教学,而且有教学要求,最晚在2个月内就要把所有的拼音都学完,如果你的孩子一点基础都没有,这个很难完成。拼音学不好,直接影响孩子的其它学习,因为在孩子刚来学校的2个月,他所有的信心全被可怕的拼音毁了。而且据我的教学经验,基本上拼音学习不好的孩子,以后六年的语文学习都非常糟糕。拼音结束后就是课文,这时候需要孩子认识大量的字,所以适当的认识一些字,对即将上学的孩子有好处。
我是数学老师我可以负责任告诉你,如果你的孩子没有学过数学就上一年级,请你不要担心,一学期过后,你的孩子也会给你满意的成绩,因为一年级的数学比较简单,一学期结束也只学习了20以内的进位加法,连减法都没学,所以数学不是问题。
我要和每们爸爸妈妈说,请不要让你的孩子提前上学,尤其是男孩子。男孩子的生长发育比较慢,而提前入学对男孩子在各个方面都有影响,这个影响会持续到他以后的学习生活。当然如果你的孩子智商特别高的话,也可以早上,学习成绩肯定没问题,不过其它方面就比较可怜。因为我见过好几个这样的例子,这些早上学的孩子,成绩非常好,可是情商等方面就比较低,同学们都觉得他幼稚。
至于提前入学的概念,就是你们当地教育局要求一般孩子的入学年龄,孩子如果在范围内,就是正常,如果提前3个月以上就是提前入学了。我建议这些孩子如果想上学的话,家长一定要慎重,不要拿孩子的一生来开玩笑。
敬礼!