范文类型:书信,全文共 1250 字
亲爱的儿子
你进入八中已经半个月了,通过我们的观察,这段时间里,你的变化有一点,但不大,离我们的要求、离八中重点班学生的要求、离前二的要求还有很大一段距离,更不要说离“华杯赛”和“全国奥数”的距离了。爸爸这么说的目的不是打击你,是想告诉你——你没有发挥自己的潜能,把自己做到最好。
首先,你的思想认识不到位。我们花了那么大的精力,目的就是想让你有一个更好的学习环境,“近朱者赤、近墨者黑”,五班是八中的重中之重,优秀学生比比皆是,你能算老几?你不是说在惠台没有竞争对手吗?你不是说在那儿不做作业也能考第一吗?而在这里呢,你能排到第几位?你要打起十二分的精神去和他们竞争,从思想上认识到这一点尤为重要。
其次,你的行为表现不到位,学习态度还没有完全端正。一是课堂笔记不认真,甚至不记,这将直接影响到你将来的复习,乃到成绩。笔记记录的是你学习中的重点、难点,可能是书本上没有的东西,它是帮助你理解、消化的得力助手。俗话说:好记性比不过烂笔头;二是学习漂浮,没有沉下去全神贯注地把自己融入到学习中去。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,就是要做到学习的时候只有自己,周围的任何人或事打搅不了你。你漂浮的第二点就是不扎实,学了的知识,那怕是当天学过的东西还有一问三不知的情况,这不是自欺欺人吗?将来受伤最深的是你自己。三是功课完成得不到位。你的很多作业没有按时按量按标准完成,这是对老师的不尊重,对自己和爸妈的不负责任。作业直接反应出你对学习的态度,作业是课文内容的消化理解,是加深你记忆的最直接的手段,也是老师考察一个学生对待学习态度的最直接的方式。四是不善于利用“阅读”这种有效的记忆、理解课文内容的方法,因此造成了的阅读水平低、表达能力差,对学习的内容印象不深刻。你很清楚,现在的考试不只是局限于书本的,你要通过对课外作品的阅读理解来增强你的内动力、丰富你的文化知识。而且在阅读中还要注意一点:大声朗读是排除外来干扰的最好方式,这样才能使自己沉浸在阅读的愉悦之中。
第三,你的学习方法还有待进一步改进,借鉴、欣赏、活学活用的能力还有待进一步提高。为什么学了的东西总是记不住?为什么让你写日记、周记、作业等就心烦意乱?为什么你写出来的作文缺乏欣赏价值?问题就在于你不会积累知识。你阅读的作文书不可谓少,但你大多只停留在“看”书上,你不是带着欣赏、带着思考、带着问题、带着借鉴的目的去品评那些好作品的。你要知道,这些作文在立意、思想和语言的修饰、人物形象的塑造、心理活动的描写等方面都是值得你去学习和借鉴的。你还记得你去年在母亲节时你写给妈妈的那首诗吗?你能把一篇文章用另一种表现手法呈现出来,就说明你对这篇文章真正地理解消化了,它也就成了你自己的东西。所以,在今后的学习中,你要多思、多想、多模仿、多借鉴,使之能成为自己的东西,随时随地为自己所用。
儿子,相信你能更好地认识自己,发展自己。学习任务完成好了,自然你就有时间去关注其他的事情了,那个时候爸妈的态度和心情都会好很多。