给辅导员的一封信1000字
范文类型:书信,适用行业岗位:班主任,全文共 780 字
尊敬的谢老师:
请俞允我以书信的方式占用您六分钟左右的宝贵时间,敞开心扉静下心来,和您做一次心灵上的对话、思想上的交流、语言上的沟通,流露一点心思,向您进微薄之言、一得之见,望您能够接受。
孔子说“己所不欲,勿施于人”。一个懒在床上,整日不起,还振振有辞顶撞的同学,简直会让你们头疼不已。可是,在你还是学生的时候,是不是也有过懒怠呢?答案是肯定的,但我想,有懒怠的一面,也有勤奋的一面。因此,除了懒惰,还应看到学生勤奋的一面。简单生硬地对学生们提出要求,这结果不会太好——想要做到还是需要很多各种技巧的。比如,不要过分苛求于班长,有些时候,他们不愿意把事情说给你,是因为他有他的难处,他们也不能随时随地做一个“告密者”。有的辅导员简单地责怪班长没有把最实际的情况报告上来,那实在是难为人。简单说,己所不欲,勿施于人,是一种比较深刻的对于教育的理解,而且这个原理几乎是恒定存在的,能获得更多的来自于学生发自内心的认可。
要让学生敬佩。每个人身上,都会有很多的优点。而作为一个老师,把自己的有点最大限度地展现给学生,简直就是教师工作的本身。我相信,获得这份职业,你们就有不同寻常的地方。或许是你的演讲、或许是你的文章,或许是你的一丝不苟,或许是你的敬业精神,或许是你的歌喉,或许是你的篮球水准等等,总之,要让学生在某一个方面,在他的意识之中,有一点不是因为你是“老师”而产生的“老师”的尊敬,而是发自于内心里的敬佩
用老师和学生的两种心态去考虑问题。你们也有过学生时代,对于任何的问题,用学生和老师两方面的眼光去看待,会更容易理解,更容易包容,才能做出更明智的判断。
老师,非常感谢您在百忙之中耐心地看完这封信。写这封信给您只有一个目的,向您建言献策为班级全体作想别无它意。因我涉世未深、笔力不济,有幼稚不成熟的想法的见解,不尽人意或冒犯您之处在所难免,恳请望您谅解、包涵。