国家安全教育日主题征文
范文类型:征文,全文共 1144 字
透过“小物件”抓实“国家安全教育
“安全意识事关你我他,国家安全系着千万家……”今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,要用好“身边小物件”,传播“好声音”,传递“正能量”,传导“好政策”。增强全民国家安全意识,维护国家安全,让“国家安全”深入人心,让“安全意识”“安全观念”“安全教育”“声”入人心。
用好“随身听”,抓实党员干部“国家安全教育”。党员干部身处于维护国家安全的“第一阵地”,必须学安全、懂安全、防风险,全面、完整、准确把握好总体国家安全观的内涵和外延,这就需要党员干部从深度、广度、维度上通透理解关于总体国家安全观的重要论述,用好法律法规学习“随身听”,通过党委(党组)集体学习、“三会一课”、专题学习时听领导讲、听专家讲;在自学中、学问时,运用“云课堂”“专家库”以及“指尖方便”的各类学习APP,从政治、国防、网络、经济、科技等各方面、多维度、全景式学习国家安全的重要性、关键点和关联处,自觉在思想上养成“安全观”,在行动上践行“安全观”,在工作中检验“安全观”,让国家安全理念、意识既“声”入人心,更深入人心。
用好“村村通”,抓实人民群众“国家安全教育”。“安全观”不仅是党员干部的“必修课”,也是人民群众的“必答卷”,因为在维护国家安全上,没有“旁观者”,没有“局外人”,只有人人都树立、树牢国家安全重于泰山、国家安全人人有责的理念,才能约束规范自己的一言一行。同时,从客观上讲,要让国家安全法、反间谍法等法律法规深入人心,就需要做好“转化”文章,将枯燥乏味的法律条文转化为人民群众“听得进”“记得住”“用得上”的乡土白话,通过村村通等广播形式进行播放,在潜移默化间“声入群众”“声入人心”,经过时间的积累,转化为人民群众行为本能,成为国家安全的维护者、践行者、捍卫者。
用好“小喇叭”,抓实网民群体“国家安全教育”。网络不是法外之地。随着数字化、信息化、智慧化的发展,在“指尖之间”拉近了人与人、人与世界之间的距离,这也导致网络成为“谣言四起”“安全泄密”的地方,迫切需要向广大网民传导“安全观”。因此,要利用好网络高效率、大容量、低延时的特性,将活跃度高、参与性强的平台作为“安全观”宣传的“小喇叭”,采取网民通俗易懂的热词、新鲜词语进行有效宣传,引发网民共鸣,形成懂网、用网、文明上网的意识。同时,要深刻认识到,网络充满形形色色的负面内容,宣传国家安全的同时要避免出现问题,避免被有机之人有机可乘,渲染负面信息,形成不良舆论。
“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”安全无小事,一边连着国家发展、社会进步,一边连着群众冷暖、生活安全。阔步新时代,唯有将安全二字内化于心、外践于行,用好“小喇叭”,当好“宣传员”,做好“实干家”,才能守护好国之安全、民之幸福。