范文类型:寄语,适用行业岗位:教师,全文共 1227 字
各位领导、各位老师:
大家好!
很高兴今年有这么多的新鲜活水注入我们二中,同时,我也很荣幸能够代表老教师向新来的同仁说几句话一起共勉。
积极主动的学习。俗话说:要给学生一杯水,教师自身就要有一桶水。也常听说:活到老,学到老。身为一名教师,在新学期的教学岗位上,我们会一如既往,继续发扬刻苦钻研的精神,吃透挖深教材内容,领悟教材思想内涵和精髓,把握教材思路,灵活运用教材教法,用丰厚的知识底蕴把学生教好,培育好,引导好。在平时规定的学习时间里认真学习业务知识,做好各种记录和笔记,并在业余的时间里做到经常撰写论文、教学案例、教学反思,及时记下教学心得,不断提高业务水平和素质修养,使自己在教育教学的岗位上不断进步,不断提高。
做好日常的备课、上课与批改工作。新学期,我们也会同以往一样,做到课前认真备课,既备教材教法又同时备学生。在课堂中充分利用好有限的时间,向教学的主阵地——课堂的45分钟要成绩、要效率。在课后做到作业及时批改,针对学生学习存在的问题和不足,做好进一步的巩固与加深和必要的讲评。我们会以“认真细致的备好课,扎实有效的上好课,及时正确的做好批改,针对问题做好讲评”为指导和宗旨去投身教学,服务学生。
提高教师的为人师表和师德师风的自身修养。“学高为师,垂高为范。”教师的岗位虽看似平凡,但却是“授知育人又塑心”的一项伟大、光荣又艰巨的工程。因此,我们教师还会继续加强师德师风的学习,在平日的工作中,树立正确的思想,培养高尚的情操,提升自身的师德,再塑良好的师风,在辛勤耕耘的学校大舞台上,做一名品、德、才、行合格并优秀的教师。为我们的教师队伍增光添彩。
良好的开端是成功的一半。一个好的开始,就意味着教师还应该树立一个远大的理想。就像一棵树,正是有了对阳光的渴望,它才可能直插云霄;就像一只鹰,正是有了对蓝天的向往,它才可能遨游天际。所以,只有有理想的人生才是积极的人生,只有有理想的教师才是积极进取的教师,才能在教育教学的岗位上飞得更高,飞得更远,才能真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。
但人生非坦途。教师应该有充分的心理准备,也许工作中会遇到很多挫折和困难,但这也正是考验我们教师的一块试金石,是一方锻炼人的人生大舞台。所以,拿出你“天生我才必有用”的信心,拿出你“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出你“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生风雨的洗礼,去全身心的投入到教育岗位中。毕竟只有经历风雨,我们才可能见到美丽的彩虹。
新的学期又开始了,在我们每个人的面前都摊开了一张新白纸,那么我们将如何在这张白纸上画出人生的又一幅精彩的画卷呢?让我们大家在几句话中互相共勉:选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!那么就请用我们的勤奋和汗水,用我们的智慧和热情,抓住这宝贵的今天,师生团结一心,共同奋进,努力在今朝,去创造美好的明天!