大蒜发芽观察日记300字 大蒜发芽观察日记三则
范文类型:日记,全文共 745 字
这两天我惊喜地发现我家的大蒜已经长出了很多又细又长的根了。说到种大蒜的经历,还要从上个星期说起。那天我写完作业,无意翻开一本科学杂志,上面有介绍怎样在水里种出大蒜。我看完摩拳擦掌,觉得这太容易了,心想一定要亲自试一试。
说干就干,我先跟爸爸要来了一个我觉得长得最大最漂亮的大蒜头。你看,它的身体圆圆的,白白的,外面还裹着一层一层白色的膜,就像一个胖娃娃穿着好几层漂亮的衣服。
开始正式准备种大蒜了, 我先小心翼翼地剥开大蒜最外面的膜,原来大蒜是由几个月牙似的蒜瓣抱在一起组成的,它全身白色的,还隐隐约约地透着点粉红色。我把大蒜剥成一瓣一瓣的,然后放在事先准备好的水里。我心里暗暗地给大蒜加油:“大蒜宝宝,你可要快快发芽啊。”
第二天一早,我就迫不及待地去看大蒜。果然, 大蒜头尖上隐隐约约冒出一点点嫩嫩的芽,碧绿碧绿的。我开心极了,赶紧跟爸爸分享这件喜事。后来,我又给大蒜换了清水,然后搬到外面去晒太阳。我一天去看了大蒜好几次,外面一刮风,我就担心它冻坏了,中午太阳一大,我又担心它被晒坏了。哎,这大蒜真是让我放心不下啊!就这样我一天把大蒜搬进搬出好几次。爸爸笑道:“这下你知道什么叫牵肠挂肚了吧!”
第三天,我又一早起床就去看大蒜,可是我怎么看都觉得跟昨天一样,嫩芽一点也没长,我的心情一落千丈,心想:“难道它被冻坏了?”爸爸看我在那里观察了很久都不吱声,脸上还一脸沮丧,解释道:“心急吃不了热豆腐,大蒜也要慢慢长啊,就像你一样,细心呵护,总会长大的。”
果然,在我的细心照顾下,第五天大蒜一连长出两个嫩芽,我开心极了。接下来的几天,嫩芽越长越快,越长越多,越长越高。如今我的蒜苗们可是已经长得很喜人了,风一吹,它们就摇头晃脑的,看着就让人高兴。
这就是我种大蒜的经历,如果你也觉得有趣,也去试试吧。