范文类型:日记,适用行业岗位:三年级,全文共 984 字
20xx年12月9日 星期三 天气:晴
今天,我的妈妈特地从市场买回来几个还沾着泥土的特价土豆。我一看到这些土豆便大吃一惊:原来啊,这些土豆全都是发了芽的,怎么能吃呢?老师说过,发了芽的土豆含有毒素,是不可以食用的呢!我急忙告诉我的妈妈。
我的妈妈听了,笑着说:“傻孩子,这些土豆不是用来吃的,而是用来种植的呢!”啊,原来如此!我的妈妈把这些土豆放在角落里,要等待它们的小芽长长一点再种。
20xx年12月16日 星期三 天气:晴
水灵灵的土豆芽最长的已经有3厘米了呢!它们的根部雪白雪白的,十分娇弱,就好像蜘蛛一样紧紧地抓住土豆表面,看起来酷炫极了。我的妈妈小心翼翼地把土豆切成一块一块的,然后埋进营养花泥里面,再浇透水,就大功告成啦!
20xx年1月1日 星期五 天气:晴
土豆苗长势喜人。嫩茎的颜色由雪白变成了紫红,现在又变成了嫩绿,最长的足足有5厘米高了呢!最奇特的是,叶片和嫩茎都长满了密密麻麻的细毛,看起来毛茸茸的。
这些细毛是用来干什么的呢?我的脑袋里面浮现出这样一幅画面:远古时期,土豆苗儿没长一根细毛,因为它又脆又嫩,是食草动物的最爱,所以很快就所剩无几了。为了不让天敌吃掉,土豆们便慢慢进化出了细毛。长了细毛后,苗儿看起来毛茸茸的,就好像是小怪物,很少有动物敢再吃它们。就算敢吃,也不喜欢吃,被细毛给扎着嘴,你觉得会好受吗?
20xx年1月5日 星期二 天气:晴
土豆苗儿长得飞快!这些绿油油的土豆越长越旺盛,生机勃勃的,都占据了阳台半壁江山呢!密密麻麻的苗儿就像一片郁郁葱葱的微型森林一样,看起来赏心悦目。当你眼睛疲累时,去看看这一片土豆“森林”,那可是多么的养眼啊!
20xx年2月14日 星期天 天气:晴
没想到,土豆苗儿居然长出了许多小土豆呢!因为土豆种得太浅了,所以好多小土豆都蹦到地面上来看热闹了。瞧!这些小土豆大如鸽蛋,小如珍珠,青里透着白,蛮可爱的。
20xx年3月20日 星期日 天气:雨
没想到,土豆苗儿竟然出现了枯萎的迹象呢!于是,我的妈妈决定把它们挖走,收获小土豆!没想到,暗藏在花盆底下的土豆有这么多,装满了一个大盘子呢!这些土豆大如鸡蛋,小如鸽蛋。有青色的,有黄色的,有黄里带青的,有青里透白的。爸爸说:“土豆种得太浅了,许多土豆都‘曝光’了,所以收成并不好。”
虽然这是一次失败的种植,但是吃一堑长一智,相信我的妈妈以后会种出更多更好的土豆来哦!