范文类型:日记,全文共 833 字
提起豆芽,大家都很熟悉。可是,豆芽是怎么长出来的呢?我打算做个实验。
在姥姥的指导下,我先捡好绿豆,用清水把它们洗干净,然后放在一个小盆里,再放上一些清水,让水没过绿豆。开始了我的发绿豆芽的工作。
第二天一放学,我赶紧跑进厨房,看看我的小豆芽长出来没有。根本没长豆芽,我失望了!姥姥让我仔细看看绿豆有什么变化。嗯,好像真有点儿不同。我趴在盆前仔细观察。绿豆们喝饱了水,变得胖乎乎的,它们舒舒服服地躺在盆里,好像青绿色的小鱼一样。按照姥姥的指导,我把水倒掉,给它们盖上一层湿湿的“被子”,让它们在盆里边好好睡觉。姥姥告诉我,每天还得给它们洗两至三遍“澡”呢。
过了两天,我发现,绿豆外面的那层绿皮已经裂开了一个小小的缝,就像一位洁白美丽的少女拿着一条绿色的丝巾,半掩着面目,真美呀!我惊奇地发现,从裂开的缝里冒出一个小小的白芽,就像妈妈纤纤玉手抚摸着我的脸庞,细腻柔软。
傍晚,我再次观察绿豆的变化。绿豆的外皮裂得更大了。小小的白尖仿佛也长大了一些,我用尺子量了量,足有1厘米长,短的也有3毫米了。同时我发现,这些小小的白尖原来是绿豆芽的根,看来,绿豆是先长根,后长叶的。
“呀,小绿豆变样了!”这天放学后,我冲进厨房,一眼就看到绿豆们已经完全脱去它绿绿的外衣,露出白胖胖的两个豆瓣,就像胖嘟嘟的小娃娃。而且根也已经长到大约4厘米了。我高兴得跳了起来。
第六天,小绿豆芽又有了神奇的变化。在它的两个瓣中间,又长出了两片小小的尖尖的黄颜色的小芽,才刚刚有1毫米左右,原来这就是绿豆的叶子。它的两片叶子向外展开,好像绽放的花朵一样。
我的小豆芽这几天长得好快,这一天,下起了蒙蒙的小雨,小雨顽皮地敲打在玻璃上,好像在和小豆芽们打招呼。它们的根已经长到5厘米长,叶子也已经长到5毫米了。它们一个个抬起头,站得直直的,好像接收检阅的士兵。
晚上,我和姥爷用豆芽做了一道菜:酱油炒豆芽,家人们都说好吃呢!这时候,我发自内心地感到高兴和自豪。我想起了妈妈常说的那句话:耕耘就有收获,付出就有回报。