范文类型:日记,适用行业岗位:三年级,全文共 1227 字
今天中午,老师给我们布置了一个作业,叫我们泡豆子,观察豆子的成长过程。回到家,我找来一个装月饼的塑料盒,再把一张面巾纸叠好,放进塑料盒,往盒内加一些水,使纸湿透。接着我挑选了三颗饱满完好的小绿豆,小绿豆呈椭圆状,豆子的正中上方有一条白竖横—豆子的肚脐眼,小绿豆像绿宝石般漂亮。到了傍晚了,小豆子脱下了“衬衫”(大概就是脱最外面的种皮),换上“睡衣”,伸了个懒腰,睡了!
晚上睡觉前我走到“小宝宝”床前,呀!绿豆“宝宝”脱开了绿衣裳,露出了白白的、鼓鼓的肚子。
今天中午,回到家,我放下书包马上去看我的小绿豆。哟,我的三颗小绿豆长出小尾巴啦!那小芽大约有1.5厘米长了,豆子“宝宝”的两片子叶已经张开,还露出两片绿色的小叶子。我妈妈是教生物的,这方面她特别懂。“生物专家”说:“那小尾巴是种子的胚根发育而成的,将来发育成根。种子萌发需要三个必要条件:适宜的温度、湿度和空气。”我为豆子“宝宝”们加了一些水,让种子能吸收水分,长得更快。看到小绿豆发芽了,我无比的高兴。
我诚心的祝愿——小豆子能健康成长。
今天早上,,我快步走下楼梯,来到我的三颗“小宝宝”的“家”。发现小绿豆“宝宝”完全和它的“绿衣裳”分开了,而且那条白竖横也不见了。豆瓣变成淡紫色的了,而且豆子里边还夹真两片嫩叶。叶子是合拢的,那嫩叶绿得那么新鲜,看着非常舒服。
晚上,月亮爬上了树梢,我也进入了梦乡,在梦中,我看见豆子已变成了一棵参天大树。我多么希望我的梦想能如愿以偿。
今天晚上,吃完饭,我马上到“小宝宝”怎么样了。我发现绿豆“小宝贝”的芽长约有五厘米高了,根都藏在面巾纸里。其中有一颗豆芽长得较矮,大概它吸得水分较少,我急忙往盒子里添了些水。
今天中午,我发现有一株绿豆芽“宝宝”枯萎了,我很伤心。不过我发现另外两株绿豆芽还很健壮。茎也跟着变粗了,成了下粗上细的圆柱状。粗的一端是青绿色,而细的一端是钛白色,显得特别的有生机。看到茎变粗了,根也不甘示弱,它在主根上生出许多的细细侧根,为茎叶输送功能多的营养物质。根,你实在太伟大了!两片嫩叶舒展开了。两株豆芽都长得很高了,分别是10厘米和11厘米。
新的一天来了,我一早起来就去看我的小绿豆“宝宝”长得怎么样了,哇!我的小豆芽又长高了些。“生物专家”告诉我:“如果豆芽只长高不粗壮就可能是吸收的阳光太少了。”于是我把豆芽“宝宝”的家搬到阳台上。我祈祷着:豆芽“宝宝”你一定要快快长大,长得粗壮些。
今天下午,我突然想到:我昨天放在阳台上的绿豆芽。我急忙跑到阳台上,哎哟!我的小绿豆芽耷拉着头垂头丧气了,它们怎么了?我连忙跑去问“生物专家”,这才知道豆芽“宝宝”因为缺水而枯萎了,原来是我把豆芽放在阳台,阳光下叶子蒸腾作用更大,没来得及加水,叶子就缺水,无法正常生活。看到两株这么高的豆芽“宝宝”枯萎了,我真得很伤心。
通过这几天的观察,让我学到了很多知识。比如:种子萌芽需要温度、湿度和空气。生物都要经历出生—成长—死亡。生物的生存需要适宜的环境等等。