种大蒜观察日记
范文类型:日记,全文共 724 字
9月21日晴
今天是星期天,我做完作业,闲来无事,便向妈妈要了五颗大蒜,想把它种到一次性杯子里,来观察它的成长。开始,我还真不知道这么圆的蒜怎么种,后来,在妈妈的指点下,我先脱去了它的外衣,哦,这蒜原来是由几个小小的蒜瓣包在一起组成的。它们浑身是白白的,就像一个大家庭里的几个光屁股娃娃,牢牢地抱在一起,很是有趣,我桃了几颗大的种下去,埋上土,浇上水。然后把它们移到了阳台上。
就这样,我把蒜种连同我的希望一并给了这几个塑料杯子。
10月1日晴
好长时间了吧,怎么还不见动静啊,我都等的有点不耐烦了。
早晨,我又一次迫不及待地去看我的大蒜,哇!大蒜终于有变化了,只见它的头顶上露出了一点绿意,虽然不是很多,就那么一点点,可终归是一个新的生命啊!小芽绿绿的,俨然一个刚出生的小宝宝,可爱极了。“大蒜出来啦!我的大蒜出来啦!”我边喊边冲向饮水机。赶紧接了一杯子纯净水给大蒜浇上了,希望它能快快长大,啊!还长胡子啦,这时,我才发现杯子里有白色的细毛,我想那应该是大蒜的根吧,你看那根一缕一缕的,多像是老人的胡子啊!
10月23日晴
在我一天天的注视下,在我一次次的“关爱”中,大蒜像一个懂事的孩子,叶片青青的,宽宽的,终于长到有5、6厘米高了,有的甚至还分了叉,一片变成了三片,白胡须就更长了,妈妈说,现在不能在杯子里了,该给它换一个花盆了,要不就成“小苗子”货了。说实话,我还是第一次这么勤快,这么细心,我小心翼翼地用剪刀把杯子剪破,然后,一棵棵地把它们移到了花盆里,喷上水。
听妈妈说,它的叶子就像韭菜,割了一茬还能再长出一茬来,而且还可以做炒菜,味道好香,多奇妙啊!我不禁为自己的劳动成果而感到自豪。在学习和实践中,我的知识积累越来越丰富,就像大蒜苗——越长越高。