四年级观察日记200字
范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 847 字
今天,席老师给我们布置了观察作业,我想观察黄豆。
抓起一把干黄豆,我发现它们硬硬的,表面很光滑。有的是正圆形的,有的是椭圆形的,还有的是不规则的圆形。它们是土黄色的。如果把它们举起来细细地看,你会发现每一颗黄豆的表面都有一个像闭着的小嘴巴的一条小白线。
把它们放进水里,它们在水底滚动,挨挨挤挤,就像一颗颗小珍珠。用灯光一照,你会发现它们有的是土黄色的,有的是柠檬黄的。它们身上都泛着白色的光泽,十分可爱。
时间过的真快,小黄豆,晚安!明天我再来看你们,你们又会变成什么样呢?
现在,黄豆在水里经过一天浸泡后,长度已是干黄豆的三倍,从的原来的5毫米到了现在的15毫米。黄豆表面的一层皮出显现出来了,皱皱巴巴地裹着黄豆,像是给它们穿了一层薄薄的透明的外衣。此时,它们都成了名副其实的胖娃娃。它们的身体都变成了椭圆形。
那个原来的小嘴吧也变大了一些,并且鼓了起来,像是嘟着小嘴。这些喝饱了水的胖娃娃们,全身都泛着水当当的亮光。把它们拿起来细细的看,会发现它们身上都有一条小裂缝,像一个个都喝饱了水,快要把肚皮撑爆了。把它们拿起来捏一下,它们的身体也从以前的坚硬到了现在一捏就成的两半。真是变化大呀!
哇!今天可真这我大吃一惊。一个个黄色的胖娃娃的屁股上都长出了一条小蝌蚪的尾巴,像是小尾巴已经在身体里憋了很久,终于撑开外衣钻出来了一样。可是还有一些小胖娃娃的屁股上还没有长出小尾巴,似乎他们的小尾巴还在身体里憋着呢。希望它们也能快点钻出来。
这些长出的小尾巴,有的笔直笔直的,有的弯弯曲曲的,有的是弧线形状的,还有的上半部分笔直,下半部分弯曲,有的却是上半部分弯曲,下半部分笔直……这些小尾巴上还长有五、六根细丝,有的只长两、三根细丝,还有的没有长这些细丝。它们的根部有的是淡粉色的,有的是玫红色的,有的是深紫色,还有的是浅紫色的。可它们的上半身却都是肉粉色的,它们的尾巴稍都有一点儿发黑了。
经过这几天的连续观察,我发现了黄豆的很多奥秘,也知道了观察的重要性。以后我一定要仔细观察身边的事物,发现更多的奇秒事情!