范文类型:日记,全文共 525 字
自然内容广泛,动物、植物、环境气象、天文地理,一切自然界存在的现象都是自然的内容。
观察中,一定要注意季节的变化,时间的推移,生长的习性。动手实验从正面、侧面,比较、反复观察中,弄清事物的现象和本质。最后确定自己熟悉的了解的来写。
①题目。在第一行写。
以往写日记不要求写题目,不利于把握文章的中心。题目是文章的眼睛。拟题要新颖,观点要明确。如连续观察可在每段日期前再加一小标题。
②第三行写明日记的时间:
即:×年×月×日,星期×,最好把天气情况稍带说明,以备日后查考。
③正文。如:查正文要写的内容比较多,可以象写其它文章一样,分成几个小段来写。
篇幅长短取决于所记内容,有话则长,无话则短。
正文的写法灵活多样,以二类见多:
一是表格式和座标式记录,如:天文气象、生长变化、分类比较、统计数据等,其形象直观;
二是用记叙、描写、议论、说明、抒情等形式表达,如动物植物新现象新发现等。
观察自然本身就是进行科学探究实践活动,所记内容不能虚构,应依据观察的现象如实记录,其结论具有科学性,这对今后的查阅、参考才有作用。
写自然决不能三天打鱼、两天晒网,写写停停,停停写写。只有坚持不懈地记,才会取得惊人的成绩。因为写日记本身是个学习、提高的过程,也是对自己坚持意志的培养。