范文类型:日记,适用行业岗位:三年级,全文共 817 字
泡豆子
9月23日周三晴心情好
昨天我按照老师的要求,泡了十几颗黄豆。一颗颗饱满的黄豆,静静地躺在清水中,我真好奇它们今早能变成什么样子。
今天早上,它们一个个变得又白又胖起来。有的生长得比较快,已经挣破了它的外衣。我把它们放到潮湿、阴暗处,准备晚上回来继续观察
晚上回到家我迫不及待地跑过去,看看它们怎么样了。我欣喜地发现,有那么多嫩嫩的小芽钻了出来,生命的力量可真神奇啊!
泡的豆子发芽了
9月24日周四阴心情好
今天,我一早起床,就跑去观察豆子。
豆子已经比昨天大许多了。昨天它们才有我的小拇指那么大,今天就胜过我的小拇指啦!我高兴地手舞足蹈,希望我放学后能变得更大。
放学回家,我飞奔到厨房,掀开湿润的纱布,它们比早上的时候又大了一圈。身上陈旧的外皮,正在逐渐脱落。在那层乌黄的外皮衬托下,里面的豆瓣显得更加嫩白。一颗颗稚嫩的胚芽正在努力地生长,有的像弯弯的镰刀,有的像尖尖的犄角,更有趣的是有的胚芽和豆瓣连接在一起,形成一个半圆,像一架彩虹桥。
我期待着它们明天的样子!
豆子长大了
9月25日周五阴心情好
今天早上,我又像往常一样跑去看豆子。
豆子的芽差不多有三厘米长,就像我的小拇指那么长。有的芽直直的,像个士兵一样;有的像绵羊的角一圈一圈的,特别有趣!
放学回家,我突然发现了一件奇怪的事情:黄豆的身体居然变成了一半淡绿色一半淡黄色;长出地嫩芽也有一部分变成了淡紫色。我带着疑问去问了问妈妈,妈妈说:“你肯定是上次观察完没有把它放到阴凉处,而是放到了阳光下,所以豆芽就会变成这个样子。”我恍然大悟。
经过几天地观察过程,我见证了豆芽的生长全过程。看着它们由一个个圆圆的小精灵变成这些跳跃的音符,心里充满了劳动的快乐!
通过这次观察活动,我知道了泡豆子的小技巧:水不能多,保持湿润就好;如果想让它们保持原色和白色的嫩芽,就不能放到太阳能照到地地方;要用湿纱布覆盖,让它们能够自由呼吸。
经过这几天的实践,我真的认识到想做成一件事必须要有足够的耐心和恒心!