范文类型:日记,全文共 525 字
科学课中有种绿豆的实验,老师说:“绿豆的生命力很顽强,即使在纸巾上也能发芽。”真的吗?我抱着怀疑的心情做起了实验:拿来一只杯子,在杯底填了两层纸巾,还在杯中放了一些水。自此,十几颗绿豆便在我的实验杯中“定居”了。
绿豆的生长能力还真强!经过一夜的“泡澡”,绿豆不但没有被憋坏了,反而将清水“纳为己有”,足足“变胖”了好几毫米。喝饱水的绿豆酷似一粒小花生米,鼓鼓囊囊的。其中有一颗甚至还咧开了一条细细的、歪歪扭扭的缝儿,露出白白胖胖的肚皮,可爱极了,令我不禁想起了刚出生的宝宝熟睡时的情景。
还真别说,我可是对绿豆的生命力佩服得心服口服了。才短短两天,再见绿豆,着实令我吃了一惊,好家伙,竟“改头换面”了!只见绿豆身上的那件绿军衣已褪去,白白胖胖的身体像颗珍珠,光滑细腻。最可爱的是绿豆宝宝身后的那既弯又翘的“尾巴”,像过山车轨道那般卷起。动作慢的也有,只见有一颗绿豆的绿衣还只褪去一半,像一个害羞的小姑娘。
只是三天,绿豆已长出了嫩芽。嫩芽细细尖尖的,向外伸张着,在阳光下充满了力量。我轻轻地洒了一层水,像给叶子涂上了一层釉彩,漆了一层翠绿,在金灿灿的阳光下,那叶子在轻轻翕动着,折射出清冽的薄辉。呵,小小一粒绿豆,它的生命竟如此美丽,这是我以前没想到的。