范文类型:日记,全文共 553 字
吃过晚饭,妈妈就开始帮我挑选豆子。选完豆子,我就把豆子浸泡在塑料杯子里。妈妈说要和我一起比赛,妈妈把卫生纸打湿,把豆子放在上面。我心想:豆子的头光秃秃的,不用土,只浇水,它们能长出芽来吗?
9月15日第二天
过一天,我迫不及待地来看我泡的豆子,我发现它膨胀,我兴奋不已。才过一天,妈妈的豆子顶端就裂开,露出一点儿浅绿色和浅紫色相间的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。
9月16日第三天
已经第三天,不知还会有什么惊人的发现,我欲前又止,但是我还是箭步如飞一般向豆子跑去,发现豆子不但没有发芽反而被水泡得有点儿烂。
我用余光偷偷瞟一下,发现妈妈的豆芽下面竟然长出根来。豆芽的颜色变成嫩绿的,豆芽的上面,冒出两片绿绿的小叶子。用鼻子靠近一闻,呀!一阵清香向我飘来,真香啊!妈妈常常说豆芽像音符,这句话说得还真不赖!
这场比赛是我输吗?我可不认输,我向妈妈要求再延迟一天比赛。
9月17日第四天
我沮丧地走向我泡的豆子。豆子全都烂。再看看妈妈的豆子发的芽反而越长越高,妈妈说它可以用来炒着吃。为什么两种一样的豆子会有如此大的差别呢?我决定向妈妈打破沙锅问到底。妈妈终于告诉我,原来豆子只需要少量的水分就够,多就会被水淹死。豆子仅依靠卫生纸里的水分就能生存。
“哦,原来是这样啊!”我的心里总算落下一块大石头。