范文类型:日记,全文共 709 字
10月17日星期日晴
我听说大蒜不仅可以在土中生长,还可以在水中生长,这是真的吗?我决定用水种大蒜试一试。我和妈妈首先选了一头大蒜,然后把大蒜掰开,把里面每个蒜瓣的皮都剥掉,这样,蒜瓣就露出了它们那白白胖胖的身体。我们选了一些优质的蒜瓣,用一根铜丝把它们一瓣一瓣地串起来。最后,我们把铜丝弄成圆形,把蒜瓣的尖头朝上,粗头朝下,摆进了碗里,倒入自来水,使水没过大蒜的一半身体。我盯着这些蒜瓣看了很久,但是它们的身体并没有什么变化。
10月18日星期一多云
早上,我起床后的第一件事就是跑去看大蒜的变化。我惊奇地发现,大蒜发芽了!有几瓣蒜的头上长出了大约五毫米高的绿色小角,就像一个个戴着绿色帽子的胖娃娃,同时我还发现,蒜瓣的底部伸出了白色的、胡须似的触角——这是大蒜生根了!我想,蒜苗生长需要阳光,于是,我把蒜苗放到了阳光下。
10月20日星期三晴
我种的蒜苗又长高了,现在蒜瓣的“胡须”更多了、更长了,已经能让蒜“站”起来了。头上的小角已经长成绿苗了,差不多有半个啤酒瓶子那么高了,小绿苗“站”得笔直,就像一队整齐的士兵。我想,蒜苗长高了,要“喝”更多的水,今天,碗里的水就快没了,我就帮大蒜添了一些水。
10月23日星期六多云
这两天,蒜苗疯长,它们变得翠绿,由于长得太高了,它们不像前两天那样整齐了,好像站累了,都七零八落地弯下了腰。妈妈说,蒜苗成熟了,于是妈妈把蒜苗剪掉做菜了,我有一些舍不得,但妈妈说,蒜苗剪了之后还会再长出来的。我看着被剃光了头的蒜瓣,真希望它们能快快地再次长出嫩绿的新苗来啊!
通过这段时间的观察,我发现,大蒜真的可以在水中生根发芽,而且,用水种大蒜的方法很简单,大蒜生长得也很快。植物的生长真是太神奇了!