范文类型:讣告,全文共 887 字
今天,我们怀着无比沉痛的心情,在此举行追悼仪式,共同寄托对我们母亲的哀思。此时此刻我代表全家对大家在百忙之中前来参加我母亲的追悼会表示深深的谢意!
我母亲,生于20xx年农历正月廿二,祖籍陕西永寿永安村人,16岁嫁到西村我们家,先后养育了我们七个子女,于20xx年平安夜农历十一月十二日晚7点整与世长辞,享年81岁。
我母亲一生尝遍了生活的艰辛,她节衣缩食,省吃俭用,操持家务,抚养子女,含辛茹苦,默默奉献,待亲朋邻里如兄弟姐妹,只知付出,不求回报。
尤其是三年自然灾害期间,我父母亲饱受了人间的饥饿,吃大灶期间,为别人着想,先人后己。在水保工地上从没因孩子多而迟到,总是抢着干活。为了我们七个孩子的生存,曾沿门乞讨,直到我们长大成人,成为人父人母的时候,才深切地感受到您为我们付出了多少心血。
我母亲承受了太多的苦难,我们记得在自己很小的时候,母亲白天参加生产队的劳动,晚上织布纺线,为我们做衣补衣;在数九寒冬,当我们早晨4、5点醒来时,母亲她已在为我们烧着热炕,把那冰冷的衣服烤的热呼呼的。您用一件件平凡的小事诠释了一个伟大的称号母亲!
母亲在晚年感受到了祖国的温暖、社会的和谐幸福,她的七个子女现在都已成家立业,子孙满堂!母亲也看到了儿女们都盖起了新房,其实这一切都是您的人格在感染着我们。
天不遂人愿!母亲突患重病后,我们内心感到十分难受。母亲不但非常坦然地面对病情,还反过来安慰我们不要伤心。即使在这样的时刻,您仍然处处为他人着想,知道儿女生活都不容易,在我们面前您都从来没有流露出自己心里的委屈和难受。
我们最亲爱的母亲,您可知道,当您的生命终结的时候,我们的内心有多么的痛苦!子欲孝而亲不在!我最亲爱的母亲,您可知道儿女有多么的后悔!
年事有,寿而尽,生命无所不在。母亲与我们永别了,但是您对孩子们恩情、对亲人和朋友的真挚情感,对生活的执著信念,与天地永恒,与枝叶长青。母亲在我们心中的份量是最重的,我们会思念您,直到永远!母亲,我们永远怀念您!
最后我代表全家再次感谢各位为我们的母亲诚挚地送行,并为母亲生病期间探望的所有人表示感谢!让我们共同祈福我们最亲爱的母亲,一路走好!