端午节作文600字
端午节越来越近了。街上有阵阵粽子。
我和妈妈准备了糯米,粽子叶和线,开始做粽子。我目不转睛地看着,只看到妈妈把一片芦苇叶卷成漏斗状,然后往里面加入红豆糯米,再把芦苇叶包成三角形,最后用线扎好。看着妈妈做的饺子,我莫名其妙地问妈妈:“为什么端午节要吃饺子?”母亲耐心地告诉我:“端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有2000多年的历史。当时的著名诗人屈原主张养才赋民,丰富了,主张联合反秦,遭到了贵族等人的强烈反对。屈原贪财擅离职守,被赶出首都,流放到袁和湖南流域。后来,秦军攻破京都,楚国灭亡。屈原看到祖国被侵略,心如刀割,但又不忍抛弃祖国。在
阴历5月5日这天,他写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。真是太可惜了!听完妈妈讲的故事,我不由自主地叹息道。
妈妈继续说道:传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扑通、扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。妈妈停下手中的活,抬头问我:你看见过赛龙舟吧。我们去年在新津看见过啊我不解地问。其实,赛龙舟也与端午节有关。每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。哦,是这样的。想不到一个节日还有这么多的故事,我恍然大悟道,想不到我们经常过的节日,竟然有这么多的文化。
吃着香喷喷的粽子,我深深感到:中国文化源远流长,灿烂辉煌。我发誓要好好学习中国文化,做一个堂堂正正的中国人。