读地心游记的感悟
范文类型:心得体会,全文共 658 字
地心游记》是由“科幻小说之父”——凡尔纳创作的。这本书的主要内容是:为了证实火山口可以通向地球的中心,科学家李登布洛克教授带着他的侄子和勇敢的导游踏上了这条神秘而又充满危险的旅程。顺着矿场的轨道疾驰而下,通向地心的入口,展现在他们面前的是一幅美丽的图画,地球的中心拥有一个好无污染的生态环境。当然旅程中永远少不了惊险:海中凶猛的食人鱼,巨大的像恐龙一样的生物等等。最后,他们用自己的勇气和智慧,终于在一次火山喷发中回到了地面,结束了这段旅程。
我读这篇小说时,就好像亲生经历了这样刺激的旅行,随着主人公们的命运而为他们的勇敢和互帮互谅的精神而折服,经过多次的磨难,迷路被撞的头破血流,被鲨鱼追杀弄的乱七八糟……他们还是坚持走完这条充满危险的道路。
最令我印象深刻的是:
当阿里塞尔身受重伤,教授和汉斯把最后一口水塞进了他的嘴里,让汉斯陪他离开,自己留下,完成这段地心之旅。而阿里塞尔却非常坚决地说:“我不会在这个时候离开。”
当昏睡的阿里塞尔看到汉斯离开,以为汉斯在这个时候离开他们,正在心里骂他不仁不义的时候。汉斯却回来了,而且带来了令人激动地消息,汉斯找到了可以让他们继续旅行下去的水源。
从这件事中,我深深体会到他们三人在面对困境时的团结、互助的精神。我们同学之间又是怎样呢?为了一点鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,常常弄得同学之间大吵大闹,这又何必呢?当处理那些鸡毛蒜皮的小事时,只要互相谦让一下就可以解决了,非要弄得人尽皆知。我们应该学习他们的精神,不要再弄得大家都不高兴,这样对谁都没有好处。
团结、互助会让我们更强大!