理想的班会主题 高三理想与励志班会主题班会
范文类型:教学设计,适用行业岗位:班会,高三,全文共 712 字
一、班主任宣布班会主题,请出班会主持人宋伟博同学
二、了解自己的压力
1、同学们自由发言,谈自己所承受的压力
2、主持人总结压力的表现及来源
表现:
①身体表现:感到自己的身体状况不是很好。心悸,有时感到心脏猛烈跳动,心率过快。比别人爱出汗。饮食不规律,有时候消化不良,时有便秘或腹泻。入睡困难,常常做恶梦。
②行为表现:经常感到疲劳。注意力常常不能集中。没有耐心,内心极不安定,紧张、担心、焦躁、犹豫不决,常有想哭的感觉,很少能够平心静气和放松自己,不能和周围的人一样快乐。因为脾气急躁易怒,影响和他人的关系。有时候感到不能把握自己的身体和大脑,情绪和行为很不稳定。
③心理表现:受种种忧虑困扰;总是为一些鸡毛蒜皮的小事,为一些不能改变的事情、为将来不可预测的情况担忧。每天反复回想自己遇到的麻烦事和各种令人担忧的情况。总是觉得自己不够好,觉得自己没有价值,常对自己感到不满,即使完成了一项任务,也不会有好的感受,精神仍旧不能放松。想回避困难。
①自己:自己的理想与现实存在较大距离等。
②考试:担心做不完、不会做、考不好;担心成绩差、比不上别人等。
③父母:唠叨、责备、过分关注等。
④师长:对你的期望;强调高考的重要性等。
三、释放自己的压力
1、同学们谈自己释放压力的做法
2、主持人总结释放压力的方式
①找人倾诉
②听听音乐
③适当运动
④学会专注
⑤树立自信
3、全班同学齐唱《真心英雄》
四、班主任总结
其实,我们每个人都在承受着压力。如果我们能敞开心扉,将自己所承受的压力倾诉出来,我们会感觉轻松许多,你的亲人朋友、你朝夕相处的同学、时刻关注着你的老师,都愿意做你的倾听者。你从来都不是孤军作战,你的身边时刻洋溢着关爱,而压力,就那样土崩瓦解了。