范文类型:读后感,心得体会,全文共 1039 字
其实整本书的故事情节并不复杂,简单说就是祥子买车又失去车的经历和故事。故事的主人公——祥子,是一个勤劳纯洁、善良忠厚的城市下层小市民,以拉车为生,一开始没钱买车,只好赁车拉,这时他的理想就是通过自己的努力,用自己的血汗钱买一辆属于自己的车。经过三年的努力,祥子终于有了一辆自己的车。这时的祥子觉得世界上一切都是美好的,可好景不长,正当他憧憬着美好生活的时候,他连车带人都被匪兵劫了去,虽然最后逃了命,可是却没了车。没有了车,对祥子来说就等于没有了一切。可是祥子并没有放弃,因为他相信,只要自己还活着,加上健壮的体格和用不完的力气,自己还会再有一辆车的。可是好运永远不会降临到祥子身上,他好不容易攒起来的三十多块钱又被孙侦探抢劫一空,于是祥子又成了一无所有的人。可就在这时,祥子忽然就“转了运”,人和车厂的厂主刘四的女儿虎妞看上了他,并想跟他结婚,虽然祥子那么讨厌虎妞,可是又有什么办法呢,他只好放下自尊和虎妞结了婚,并用虎妞的私房钱买了一辆车。可不久之后命运再次捉弄了他,虎妞因难产而死,为料理丧事,祥子只好买掉车。从此之后,屡受打击的祥子终于彻底“反省”了,自己那么拼命干,到最后依然落得一无所有,既然这样,还要那体面干什么。于是他开始堕落,再加上他唯一喜欢的小福子也自缢而亡,祥子彻底绝望了,逐渐堕落成一个城市无赖,成了一个行尸走肉的躯壳。
祥子的悲剧,是那个年代受害者的代表。像祥子那样一个善良要强爱面子的小伙子,如果生在一个和平的年代,一定会是一个很优秀的人,可谁又能选择自己的出身呢?他偏就生活在了那样一个吃人的社会里,注定了他悲惨的人生。其实作者也是想通过祥子的悲剧来控诉当时社会的黑暗,文中有一段话让我印象深刻:“雨下给富人,也下给穷人。下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。”在那样一个不公道的社会里,连雨都是不公道的了,何况一个有血有肉的人呢?他如何会脱离那个社会,保持自身的清白而不被社会吞噬呢?作者对祥子给予了很大的同情,其实也是对当时所有不幸的劳动人民的同情,也想唤醒他们,并试图阻止他们的堕落。
老舍先生他们那个年代的小说,总是能给我们的心灵以无比的震撼,即使如祥子这样简单的故事也不例外。想想现在的我们,虽是和平的社会,但是仍然有诸多的不公平存在着,学习上,生活上,工作上,这都是不可避免的,那我们应该怎样来面对这些不公平呢?除了要有良好的心态,就只有更努力,让自己更优秀,让自己不可替代,才能适应这竞争激烈的社会吧!