骆驼祥子读后感心得感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 671 字
“人民艺术家”老舍先生采用最朴实自然的笔调写下了《骆驼祥子》这本书,通过祥子展现其跌宕起伏的一生来反应人性中的堕落因子以及整个社会的弊病与黑暗。
祥子,作为书中的男主人公。他生活在军阀混战时期,以拉车为生。小说一开始,祥子是一个年轻力壮的高等车夫,通过自己每天省吃俭用,外加辛勤工作,成功赚到了一辆车。不过,祥子的地位依旧十分低下。之后,祥子被迫到了人和车厂上班。但被人和车厂的老板刘四爷和女儿虎妞利用,以达到各自的目的。最后,祥子家毁人亡,在一处茶馆里看到了一个老年车夫,也仿佛预见了未来的自己。最后,因为现实的逼迫,祥子从高等车夫一步步堕落成了个人主义的末路鬼。老舍先生通过一系列的情节,描绘出北京底层车夫的凄惨生活和命运。
祥子这个人物形象和鲁迅笔下的闰土有异曲同工之妙。他们都是在年轻的时候充满活力,对未来有着美好的憧憬,并且愿意为了这个美好未来不断努力。可是在封建旧社会的大背景下,外加帝国主义与资本主义的剥削与压迫,一次次的风霜刀剑把他们的心头热血冰冻、把他们的棱角磨平,最后他们成了一个个麻木的,失去灵魂的人。年轻时的活力与志向都被抛在了脑后,在社会的下层如僵尸般游走。无奈,这是当时整个时代与社会背景造成的,祥子与闰土只是千万人中的典型与代表,也是千万个牺牲品中的两个。
合上《骆驼祥子》,内心中更多的是怅恨与惘然,还有一些感叹,毕竟个人的力量渺小,哪怕他们曾经不懈抗争过,但是都成为了徒劳。幸运的是我生活在美好的现代,美好的中国。但是我也会努力学习,努力提升自我,毕竟这样我才能为我们的国家早日实现伟大复兴梦贡献出自己的一份力量。