骆驼祥子的读后感700字
范文类型:读后感,全文共 764 字
骆驼,不过是祥子的外号罢了。可是祥子呢,他真的拥有骆驼的坚强朴实吗?
起先,刚看了结尾的我认为是懦弱让祥子走向渴望的深渊。可后来,在我仔细品读后,发现了一个可怕的事实:并不是祥子的懦弱让他步入深渊,而是周围的一个个“野兽”将他踢入深渊,万劫不复。
回想一下,若不是因为虎妞强制性的索取,车夫们的冷嘲热讽以及车主们的吝啬,祥子——一个忠实朴实的人又怎会来到与他未来梦想截然不同的彼端呢?而从另一个角度来看,这篇文章也是借着祥子这个形象来告诉我们:个人的力量,就算再强大,它也始终是一个人的力量而已,它无法击败那沙漠般枯陋的社会。祥子越坚忍,越历经磨难,就越能打醒那些以为仅凭自己的力量就能成功的开路者。不出所料,即使坚忍如骆驼般的祥子,最终也逐渐堕落了,他开始骗钱和车主们讨价还价,而且为了那五十块大洋,他竟杀了人!这,就是祥子,有着骆驼之称的祥子!
曾经有人说过这样一句话:“假使曹先生能回来,虎妞不死,小福子不死,也许翔子就不会堕落”然而,真的是这样吗?不,他们仅仅是压倒骆驼的最后一根稻草罢了!即使他们真的如理想般的存在,可是下一根稻草还是会来的。它可以是虎妞变本加厉的贪婪,也可以是车夫们的怨天忧人、车主们的吝啬。人的渴望是无穷的,人贪婪的本质也是无法改变的,就像老舍说过的那句话一样:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在,人还把自己的同类驱逐到野兽里去”而这样的人在旧中国是随处可见的,而那些看似“巧合”的“巧合”其实也是必要结局。
推己及人,我们是不是也在不经意间将自己的同伴推向“野兽”?从而暴露了自己是“野兽”的事实。对于自己的缺点,我们总是极力掩饰,可是一边又细数别人的缺点。生活在当今社会,我认为,我们不能只顾利己,把团队的利益放在第一位,只有团结才能抵御万难。我相信这是祥子所希望看到的,也是老舍所写这本书的缘由。