读名著骆驼祥子读后感800字
范文类型:读后感,全文共 1043 字
祥子,外号为骆驼祥子。因为18岁时父母双亡,于是他孤身一人不怕困苦来到北京当车夫,祥子刚来到北京城时,他想:只要自己努力,就可以买上一辆属于自己的车,他勤奋,刻苦,不怕艰难险阻,当车夫干了三年,终于攒够了100元钱,他兴高采烈买了一辆车,他坐在一旁,静静的看着车,心里美滋滋的想:这样下去,再过几年他又可以买一辆新车,一辆,两辆,三辆……就这样接连不断下去,他也可以开车场子,自己当车场主!有了这个梦想,祥子大胆了起来……
祥子在宪兵抓人的时候还能一如既往的去拉车,他为了多攒点钱,早点买上第二辆车,冒着被捉走的危险,把车拉去了清华,却在路途中被人连车带人一起当兵拉去干活了。在被捉去的日子里,他苦不堪言,他得和那些兵一起跑路,还要帮他们背那些大包小包的东西,祥子新买的车,攒了三年买的车,竟然也被他们收为己有。那一刹那间,祥子的梦,破碎了。
在一个晚上,军营中一片混乱之际,祥子逃了出去,他顺走了军营中的三匹骆驼。天刚刚亮,祥子来到一个小村子,在那个村子,祥子用那三匹骆驼和村子里的一个老头换了35元钱。忽然一天,祥子病了,他以为自己永远不会生病,可是现实欺骗了他,他病了。他发烧烧了三天三夜,在说胡话时,说出了他和骆驼的真实关系。人们很震惊,于是,祥子得到了一个称号,美曰:骆驼祥子。祥子的病好后,他着急的剃了头,换了一身衣服,吃了一碗馄饨,兜里揣着卖骆驼卖的35元钱。又立即向北京城赶去。他又开始了车夫的生活……
看完了前三章,不经感慨老舍先生写的有多么真实,让人身临其境。祥子是一个有梦想,有责任的人,他不怕艰难困苦,孤身一人来到北京干车夫这份苦差事。他没有为父母双亡而难过,没有为自己无依无靠而担心,反而很坚强,勤奋,刻苦,想凭借自己的力量买上属于自己的车,最后开上车场。祥子在这么艰难的生活环境下,还有自己的梦想,还有动力为自己的梦想拼搏。想到这里,我愣住了,祥子在那样的生活环境中还能积极的面对生活,我们又何谈不学习呢?想想吧。在那样的生活环境中,人们苦不堪言,家家家徒四壁,孩子没有衣服穿,没有饱饭吃,男人要卖苦力,女人要在家纺线织布,补贴家用,连简单的生活必需品都供应不上,孩子们又何谈学习呢?转眼间,再看看我们,生活必需品充足,还有零花钱,我们还嫌弃父母供应不上我们的需要,嫌弃父母没有陪伴我们,原来的孩子是撒丫子在光地上乱跑的,有时连父母的面都见不着,何谈陪伴呢?有这个闲工夫嫌弃父母,为何不把自己和祥子的生活联系在一起,试图想想,在祥子生活的年代,自己又会是什么样子。