骆驼祥子读后感400字
范文类型:读后感,全文共 1154 字
读完《骆驼祥子》,掩卷深思,我不禁在心中问自己:那些生活在社会底层的平凡人是否能实现自己的理想?当生活处于一潭死水时我们是否要卷动起波澜?当我们被生活所欺骗的时候是否应该奋起?
芸芸众生,我们每个人都被命运所主宰,但,生活的决定权却在我们自己的手中。不管生活是顺境也罢,逆境也罢,向左走,还是向右走,是由我们自己决定的。
祥子是《骆驼祥子》一书的主人公。初从农村来到城市的祥子,他是有着自己的理想的,那就是拥有一辆属于自己的人力车,当一个上等的车夫。为了这个理想,他努力着,奋斗着。
为了拥有一辆属于自己的车,祥子不畏烈日的炙烤,也不怕暴雨的侵袭,艰难地拉着车,辛苦地拉着车;
为了拥有一辆属于自己的车,祥子使出全身的力量去拉车,拉起车来,甩其他车夫几条街都不是问题,成为了一个别人眼中的好车夫;
为了拥有一辆属于自己的车,他不嫖,不堵,不坑,不骗。清清白白,干干净净地,一点一点地挣着属于自己的钱。
……
可就是这样的一个老实、健壮、辛劳、善良,能吃苦,有理想的好人,在生活中却屡遭打击,屡历挫折。
祥子用了三年的时间,凑足了一百块钱,终于有了一辆属于自己的车。可是,一次在拉客人的时候,却被十几个兵捉了去,车也被抢了去,他的理想第一次破灭了。
可他并没有退缩,而是继续拼命拉车,省吃俭用,甚至干包月去拉车,准备买新车。可是,最终呢?他辛苦攒下的钱又被孙侦探搜去了,他的理想第二次破灭了。
祥子为了生活,和他不爱的虎妞结了婚,后来,虎妞低价从邻居二强子的手里,给他买了一辆旧车,终于,祥子有了自己的第三辆车。可是,虎妞却因难产而死,为了置办虎妞的丧事,祥子不得不又把车卖了。
祥子就像一匹骆驼一样,忍受着生活的一个个打击,当他深爱的小福子被迫害死后,终于,生活压垮了他人性中最后一点荣光。
他不再是那个能吃苦的祥子了,他不再是那个善良的祥子了,他不再是那个有理想的祥子了。
他学会了圆滑,他学会了吃喝嫖赌,他学会了占别人小便宜……人的劣根性开始在他的身上逐一体现。
祥子的改变,很显然,是那个吃人的旧社会,残酷的旧社会所造成的。在那个旧社会里,祥子曾经多次想要凭自己的努力来打败命运,可是最后呢,却使身心一次次地受到摧残,弄得自己身与心都伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,渐渐地被黑暗所扭曲、吞噬。终于,人性扭曲,成了一个人人厌弃的祥子。
但是,我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼。
俄国诗人普希金在《假如生活欺骗了你》一诗中这样说过:假如生活欺骗了你,不要忧伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静。相信吧,快乐的日子将会来临!
是啊!我们也要相信,虽然我们生而平凡,但只要心存理想,努力向前,一切的苦难都将会过去。