范文类型:读后感,全文共 1093 字
骆驼祥子》是老舍先生最著名的小说之一。它是讲一个叫祥子的人力车夫命运的三起三落。
祥子来自农村。他因不甘在农村吃苦,就来到了城里。他尝试了很多工作,最终选择了人力车夫。他不吸烟、不喝酒,省吃俭用,花了三年时间,辛辛苦苦地积攒了九十六块大洋,买了辆顶好的人力车。可是,过了不到半年,祥子的车就在一次“大买卖”中被军阀抢走了,他本人也被抓了起来。但是,祥子依靠有利的地形,不但逃了出来,还把兵营中的三头骆驼也偷了出来,并把它们卖掉,只不过,只卖了三十大洋。于是,他继续推车,攒钱,睡觉就在人和厂,每天早出晚归。但是,一次与厂主女儿——虎妞的偶然交往,使他萌发了离开人和厂的念头。他跑到曾经的一位顾客——曹先生家去,干包月。但不久,曹先生遭通缉,祥子也被孙侦探敲诈走了几乎全部的钱。
祥子只得回到人和厂。不久,他就与虎妞结了婚。虎妞还认识了小福子,并把她父亲的车买了来。祥子就成天拉车,赚钱。但虎妞毕竟是富人家,又怀了孩子,就经常买些零嘴,说要“补身体”。最终,虎妞因吃的太多,胎儿过大,难产而死。祥子为了筹办丧礼,只得把车卖了。这时,他想起了小福子。他答应小福子:一有钱,就一起过日子。从此以后,祥子便为钱而不顾一切:不管多大的买卖,不管跟谁,只要有买卖,他就抢。最后终于赚够了钱,却得知小福子因不甘娼妓生活,上吊死了。于是,祥子崩溃了。他失去了目标,失去了他的心、他的灵魂及一切。最后,他成了一个呆滞的、替人家作红白事的混混。祥子已不是原来的骆驼祥子了。
读完这篇文章后,我的感触很深。祥子——一个生龙活虎的、充满幻想的年轻人,哪可能随便放弃自己?是因为那时的生存环境,黑暗的统治、动荡不安的局面、变幻莫测的命运,使得他的思想、他的梦想、他的身体以及他的精神,都被彻底粉碎,他最终存着“看你还能把我怎样”的挑衅心里去看待生活。
祥子之所以那么顽强地撑上十几年,是因为他经历了三起:一起是祥子得了一辆车;二起是祥子得了三头骆驼;三起是祥子在虎妞的帮助下,又得到了一辆车。但祥子之所以还是祥子,是因为他在每起之后必有一落:一落是祥子的车被军阀抢走;而落是祥子的钱几乎全部被孙侦探敲诈走;三落是为凑钱办丧,祥子只得卖掉车子。
《骆驼祥子》一书反映了二十年代人力车夫等生活在社会最底层的人们的生活悲惨景象,精准而深刻的语言中流露出同情、哀伤及讽刺,是一部语言、思想非常深刻的文学巨著。
祥子无论想做任何事,都会受到人或事的阻挠。而我们呢?我们现在正处在一个和平、富足的环境,没有丝毫的事业与家庭的羁绊,只有社会的关爱和家庭的支持,难道我们连祥子都不如吗?祥子可以追求他的梦想,我们也能,甚至能做得比他更好!