骆驼祥子优秀读后感
范文类型:读后感,全文共 1113 字
读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我不但被里面的故事情节所吸引,也为故事的主人公祥子感到惋惜。
故事是围绕旧中国二十年代末北平一个叫祥子的人力车夫展开的,祥子原本忠厚、诚实,并且没有任何不良嗜好,对自己的未来充满信心,并且相信自己只要努力奋斗,一定可以有一辆属于自己的洋车——这是他一生最大的心愿。正是在这个信念的支撑下,他在城里起早贪黑干了三年,终于有了一辆属于自己的洋车,他高兴地几乎要哭了。但不幸却降临了。
有一次他去西直门外送客时,被官兵连车带人抢了去,自己趁着官兵转移带着几匹骆驼逃了出来。洋车丢了,但他却丝毫没有放弃希望,决定一切从头开始,可无数个日日夜夜积攒下来的几十块血汗钱不料又被孙侦探抢劫了去,这时他开始怀疑这个社会,两次打击使他意志开始动摇,于是他开始抽烟、喝酒。接下来,他的妻子虎妞因难产而死,小福子因生活所迫上吊而死,这两次的打击彻底地摧毁了他当初的坚强意志。
祥子在旧社会旧势力的压迫下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后的他已经不对生活抱有任何希望!读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望的青年人。但天不遂人愿,旧中国旧社会的压迫改变了他的一生。
也许这就是现实,现实与梦想总是充满矛盾,在那样的社会背景下,只有意志坚定不移的人才能生存下来,同样的环境可以造就一个人,也可以使一个人走向堕落。祥子属于后者,对于他,我感到惋惜、悲痛,也有无奈。他没有最终战胜当时黑暗势力的摧残,没有最终保持自己热爱生活、乐观向上的精神,所以导致了他最终的失败。虽然他没有获得最后的成功,但他一开始那种坚强、上进、乐观的精神还是感动了我,他最终失败的原因也给我敲醒了警钟,让我从中汲取了教训。
阅读祥子的悲剧,让我懂得了一个道理,那就是追求一个目标并取得胜利,那就要不懈!不懈地奋斗,不懈地努力,不断地从每一次的失败中坚强起来、振作起来,这样才会取得最后的成功!我生活在一个和平、友爱,但也无时无刻不充满激烈竞争的社会环境中,如果不去通过自己艰苦的努力、奋力地拼搏,不通过一次次地从失败中站立起来,同样也会遭受同祥子一样的命运!
朋友们,学会面对现实吧,现实不是幻想,在现实生活中有太多辛酸与悲怆,有太多的挫折和失败,把自己的生活理想化你会败得比祥子更惨!祥子失败的原因就是他没有事先料到当时世道的不公,他简单地认为追求理想、通过努力就可以使自己过上好日子,但他忽视了现实的残酷。在阅读他的故事时,开始我只是恨,恨那个残酷社会的黑暗,但是仔细地思考过后,我认为祥子如果再坚强些,如果他每次都能从失败中站立起来,他就不会走向堕落!
看来,生活需要有理想还需要面对现实,实现理想需要奋斗,奋斗要持之以恒!