范文类型:读后感,全文共 1026 字
人到底能不能掌控自己的命运?在以前,我会很爽快地给出肯定的答案,但看了祥子的人生经历之后,我犹豫了。
他辛苦了三年买来的车被当兵的抢去,这是祥子的错吗?明显不是,是那个兵荒马乱的世道的错。
他好不容易攒下来的钱被侦探骗走了,是祥子招惹了谁吗?没有,是那个无耻黑暗的社会的问题。
即使祥子后来靠自己的努力又买到了属于自己的车,他就能够过上好的生活吗?不一定,车夫老马儿虽然拥有自己的车,最后过的也是饥寒交迫的生活,连自己的孙子小马儿生病了也没钱治,眼睁睁看着孙子在自己怀里死去。老马就是祥子的未来。在残酷的生活面前,人是多么的无力!
所以,黑暗的社会把祥子一步一步向堕落的深渊推去。反动军阀造成的社会动乱、流氓侦探的狡猾阴险,车行老板的蛮横压榨,还有当时人们的冷漠无情等等,都向我们展现了当时社会的黑暗和无情。那个社会的平民百姓生活极端贫困,性命都难以保障,他们被欺压,被剥削,被压榨,挣扎在社会的最底层。低等的车夫、大杂院里的老人和孩子、老马儿和小马儿、二强子和小福子等人都是这些底层人民的代表,他们悲惨的命运令我们痛恨那个黑暗腐朽的社会。
但祥子后来的堕落,难道全是那个社会的错吗!难道人就是被小孩子用线拴上的蚂蚱无力反抗命运吗?
祥子中了又老又丑的虎妞的圈套,被迫与之结婚,失去了自由,减损了健康,是祥子的错吗?似乎不是,又似乎不是。尽管祥子抵挡不住虎妞的心计和能力,但如果他有足够强硬的坚定态度,又怎会被这个女人控制呢?
虎妞死后,小福子死后,祥子的堕落更多的是他自己的原因。他对生活失去了信心,吃喝玩乐,过一天算一天,衣着邋遢,油滑蛮横无赖,厚颜无耻地借钱骗钱,最后还靠出卖别人来获取钱财,这都是他失去了对自己生活的控制,彻底放弃了自己原来纯洁要强的品行。
社会确实很残酷,善有善报恶有恶报这样的说法确实不可靠。命运确实很无奈,有时无论你多么努力都不可能混好。但这些能够成为自暴自弃的理由吗?一个人也许抵挡不了整个社会的力量,但控制住自己尊严和体面的力量应该还是有的吧。尽管命运很无情,但我们仍然要坚持自己的志向,坚持努力!
老舍在书中说:“苦人的懒是努力而落了空的结果,苦人的耍刺儿含着一些公理。”
这句话有一定的道理,祥子一次又一次的努力都落了空,他发现自己无论如何努力都没有成果,于是彻底放弃了努力,变得又懒又蛮横,这是对命运的控诉和对社会公理的质疑。但人被世界改变的同时,是否还可以保留一些值得保留的东西呢?我们是不是应该不断地学习如何控制自己的内心呢?