骆驼祥子读书笔记
范文类型:读后感,全文共 1200 字
“读书会”上,赵老师让我们进行《骆驼祥子》的人物分析,我分析的是刘四爷。
他是一个车厂的老板,而他的女儿就是《骆驼祥子》的一位主要人物——虎妞。他是一位七十多岁的老头,土混混出身。他是典型的剥削阶级的人物,因为他是开车厂的,他知道怎么对付穷人。
他耿直,从不在外场失面子。在这本《骆驼祥子中》有这样一段描写他的小细节:在祥子回来的时候,他骂人都变得有些仁慈了。这字里行间透露出来,第一,他喜欢骂人;第二,他骂人一般都是比较狠的,不在外场是面子。
他特别希望有一个儿子来接自己车厂的班儿,但他只有一个女儿,就是虎妞。虎妞虽然是个女儿,但她还是很能干的,她其实是可以掌管一小半车厂,她主内的。但是女儿到了中年也没有出嫁,他心里是觉得对不起自己的女儿的。所以,到了后期,也就是他女儿的中年的这个阶段,他为什么会让祥子留下来?就是为了让祥子做一个代班的女婿。毕竟,他也稍微有点怕虎妞,又觉得对不起虎妞,平日也挺让着她,但并不愿意自己辛辛苦苦挣下的家产,随着女儿一起给了别人,所以断绝了与女儿和祥子的关系。但最后虎妞还是跟祥子在一起了,最后连女儿的坟都不知道在哪儿。封建思想,这种剥削制度,都让他忘了亲情。当他醒悟过来的时候,为时已晚,女儿已经难产而死。他真正感受到了孤独,真正感受到了除了自己的车厂和自己挣得那些钱以外,他什么都没有了,甚至觉得连女儿的坟他都不能看上一眼。
咋就能说人家身上没有一点的优点吗?
他善于协调穷人之间的关系,毕竟干车厂的这些人都是没上过学的、闹矛盾分不开的,在他的车厂住着的时候却平安无事,不会闹起来什么事情。
然后,他又讲面子,绝不一面黑,知道什么时候该紧一把,什么时候该松一步。平时,嘴上挂着奸笑,但做事绝不含糊。人老,但他心可不老实。刘四爷在他这个商人这个行业上,他算是做到了极致,虽然他只是一个办车厂的,但他每一次看那些穷人,比如在他的车厂之类的,他都很放心。为什么呢?因为这些人往往不会讲心思,不会使劲拼命的拉车,而他的车呢,寿命起码能延迟,能长上半年。所以,即使他们在车厂,闹得车厂乌烟瘴气,他也愿意留下这些人。但祥子因为拉车很拼命,所以车的寿命起码要减去半年,不过因为他要把祥子当成备用的女婿,所以刘四爷还是把祥子留下了。虽然刘四爷有点看不上祥子,祥子拼命啊,早出晚归,不利于身体,虽然觉得刘四爷和祥子挺和谐的,但他俩不是真正的朋友(平等)的关系。
从一处小地方,也能看出刘四爷教育虎妞教育得也不错:刘四爷打外,虎妞打内,父女将车厂治理得像铁桶一般,足以见得这个刘四爷也是比较会算计,想自己的女儿也打理好车厂,说明他其实也有一些教育的才能,也可见他过人的精明之处。不精明自私就不会把车厂治理得像铁桶一般,正所谓有虎父必有虎女。
今天,我们的人物分析分析了刘四爷,在结束之前,我们再复习一下,刘四爷的特点:精明,在教育上有点他太重利益不重亲情,以至于女儿死后他连女儿的坟都不敢看一眼。