骆驼祥子的读后感高中 骆驼祥子读后感1500字高中
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 520 字
祥子虽然经历了生活中的悲惨遭遇,但在经历这些事之前,祥子内心却拥有着永远都使不完的劲。夏天的热度使街上的柳树生了病,地面干巴巴的发着白光,整个老城像烧透的砖窑。祥子看着这些场景有些胆怯了,他拉着空车走了几步,觉得由脸到脚都被热气围着。但祥子不服软,他认为不能就这么白白的“泡”一天。可他一出来,才知道自己是错的,空中,屋顶上,墙壁上,地上,由上至下整个的像一面极大的火镜。祥子不知怎么好了,低着头,拉着车,极慢的往前走,没有主意,没有目的,昏昏沉沉的,身上挂着一层粘汗,难受极了。
这一情节写的是祥子在烈日下拉车的情景,作者用细腻的语言来描写环境与人物的动作,是为了突出祥子当时生活的环境十分恶劣。在北京当时的社会背景下,贫富的差距,使穷人们永远是弱者,永远都是等待审杀的羊羔。在天气如此恶劣的情况下祥子仍在尽自己的能力拉车,赚钱,同时也展现了祥子具有不怕吃苦,坚强不屈的精神。在描写祥子拉车的场景中,也运了大量的比喻句,有力的烘托了祥子拉车生活的艰辛和遭遇的悲惨。
骆驼祥子》表面上是写旧北京人力车夫祥子的辛酸故事,但深入到描写当时的社会背景的黑暗。祥子是一个老实,憨厚的人,最终落魄到一个行尸走肉,也揭露了当时的生存环境是多么恶劣、悲惨。