骆驼祥子读后感
范文类型:读后感,全文共 862 字
叹了口气,闭上眼睛,合上这两本书,即使是再次阅读,心里也有千奇百怪的思绪,似忧伤,但又很复杂。林黛玉和祥子的最后悲惨结局仿佛历历在目,让我情不自禁地落泪。
林黛玉很善良,很有才华,是一个中国古代里的柔弱女子,我欣赏她虽然人小,但在花会言诗时一样有不输于别人的才华与勇气;祥子很有活力,有自信,我欣赏他他面对困难能够给自己的源源不断的动力与令人赞叹的自信。
我经常回想,如果我是他,在那样的年代,遇到那样的挫折,我会怎么做?但答案是,我可能会放弃,我会做不到再坚持下去。
而他们拥有的这些明明是最美的年华,有最好的动力和信心,但是为什么这些东西都在时光的流逝中渐渐消失?我的思绪不断,脑海里回想着这个问题。
渐渐的,我找到了我要的答案。挫折,无谓的劝告,他们在消散的时间与黑暗环境的影响下慢慢变得沉默,林黛玉那腼腆但可人的笑容不再出现在她脸上,她开始变得只会每天以泪洗面,哭哭啼啼,最后落了个郁郁而终的下场;而祥子到了最后,就像一个行尸走肉般,日子能过一天是一天,甚至还没有了他从来都一直看中的尊严……祥子就像是无边无际的黑暗中的那一颗星星,从前,它虽小,但耀眼,而现在,他在散尽那一缕光芒后消失在无边无际的黑暗中,一片天空又恢复到无边黑暗中去了……
这个答案让我心痛,却也无可奈何。
这两本著作是中国的瑰宝。林黛玉是曹雪芹在清代所写的;祥子是老舍所写,人物和时代虽然不一样,可都生动形象的把我国旧社会黑暗制裁下最真实的人民生活表现出来。
这也让我知道了,与现在的美好幸福的生活相比,生活在他们的那个年代,该是多么的痛苦。我们有开明的政策,我们可以尽量做到人人平等,我们可以过的幸福,在那里根本没有。
这,也让我更加坚定了内心壮大祖国的信念:我们能有现在的生活,与先辈的不断努力是脱不了关系的,一步一个脚印,踏踏实实走过来,才有中国今天的成就。
我们生活在和平美好的年代,拥有最美好的年华,我们是祖国的栋梁,是新时代的学生。今时不同往日,祖国要强大,才能让每一个人都过上最幸福美好的生活。俗话说,有大家才有小家,没有祖国的庇护,我们又算些什么?