骆驼祥子的读书笔记
范文类型:读后感,全文共 1308 字
提到老舍,肯定有很多人认识他。他写的《骆驼祥子》也是一部在世界文坛有着极其重要影响的知名作品。
《骆驼祥子》中,一群穷人就是一群被白白剥削的奴隶。他们也曾试图在金字塔的底部攀登和努力工作,但不幸的命运和当时腐败的制度使他们的努力一次又一次地白费。没有办法,没有希望,他们的心慢慢死去,他们的身体在腐朽的道德中腐烂。
书中的主人公祥子是劳动群众中的典型。祥子虽然生活在社会底层,但他有远大的理想。他善良淳朴,在生活中有着骆驼般积极顽强的精神。他唯一的愿望就是自己买辆车,做个独立劳动者。但是生活总是拿他开玩笑。祥子一次次攒钱,一次次失败。但是他没有灰心,一心一意的工作,为了买车付出了很多汗水。我钦佩他的毅力、勇气和细心。
然而,经过多次挫折,他的愿望终于彻底破灭了。再加上老婆虎妞的死和难产,祥子心爱的小福子也死了。从此,祥子讨厌任何人。他养成了一个坏习惯,吃、喝、赌博。拉车不勤快,根本不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为了钱出卖别人。祥子彻底堕落成行尸走肉。
看到这里,我惊呆了。一个充满希望,热爱生活,热爱北平的男人,在经历了一系列挫折之后,恨透了全世界!一个充满理想,生活中有着积极顽强精神的人,最后却堕落成行尸走肉!这是多么悲哀的一件事啊!
祥子本来是可以得到大家的赞扬和学习的,本来是可以安居乐业的,但是最后还是失败了。在那个落后腐败的时代,穷人不可能过上幸福的生活。大部分都像祥子,从热爱生活到对生活失望,从积极向上到行尸走肉。这是多么残酷的事实啊!
这本小说里说的,现在真的离我们几十年了,也有艺术处理。然而,文学总是来自生活,它是千千成千上万人生活中的一首歌。通过它,我们可以了解当时社会的现状,知道当时人民的希望是如此渺茫。毕竟不久前发生在中国,当时公鸡快死了。
祥子虽然曾经是一个对生活有着积极顽强精神的人,但他从来没有经受过生活的考验,失去过生命。俗话说:‘路漫漫其修远兮,吾上下求索。’为什么他不再寻求新的出路,反而成了社会的渣滓和渣滓?他为什么不做生活的主人,为自己而活?
我想他也害怕了。因为是农民,他经不起生活的反复打击。他不知道自己以后的人生会发生什么悲剧,他不敢面对。于是,他放弃了,慢慢堕落了。导致书中人物走下坡路。多可悲啊。
像祥子这样的人,在旧中国是没有出现的。在这个日益繁荣的社会里,有像祥子这样经不起生活考验的人。他们遭受的灾难可能比祥子多,也许只有祥子的十分之一和百分之一。但是他们还是害怕。他们承受不起生活中的一点挫折。我说他们是一群胆小的人!
人生没有平坦的道路,甚至婴儿学步也会磕磕绊绊。但是,宝宝会勇敢的站起来,一步一步的向前走,直到走的时候不抖,直到可以自己站起来。我们不能被生活中的灾难吓倒。我们应该有一种“春天的精神”,我们越强大。人生不叫没有挫折。
我也希望老舍老师写的这段历史能给我们的人民一个警示。中国不再是过去奄奄一息的公鸡。新中国社会稳定,经济不断发展。作为青少年,我们不仅有书可读,而且受到各地人们的维护和鼓励。所以不能辜负新中国的期望。最起码要学习年轻的骆驼祥子的拼搏精神。当然也要学会应对生活中的很多挫折,在生活的艰辛中成长,成为一个为社会为祖国做贡献的人!