范文类型:心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 370 字
散步》这篇文章很能体现一家人的和谐互爱。我很喜欢。
文章以“我”(莫怀戚)为中心人物,从“我”和母亲的关系为主线,选取“散步”这生活的一角,逐步展现了一家四口祖孙三代互敬互爱,融洽和睦的关系,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德,渗透着肩负重任的中年人对于生活的高度使命感。
我读了一遍又一遍,始终不厌倦,或许是被文章中那体现出的浓浓亲情所感染。读起来也格外的顺畅与亲切。
我特别喜欢最后一句“好像我背上的同她背上的加此来,就是整个世界。”多么平凡的一句话,却把世界包括在内了。那是怎样的一种亲情。因为亲人,彼此眼中只有对方存在。那又是一幅多么温馨的画面。
这篇文章,有很多语句运用对称句式,读起来连贯流畅,富有形式美和声音美。深深吸引我的,并不是多么华丽的语句,多么巧妙的构思。而是文字间流露出的那一股无法言寓的亲情。
我想,我是不会忘记这篇文章的。