世界是平的读后感500字
范文类型:读后感,全文共 1194 字
世界是平的是一本非常经典的讲述全球化的状况,以及它对人们说带来的影响。我感觉这本书的内容让我和以前的一些思考能连在一起。下面先讲讲人们该如何去理解一个人的价值,我觉得应该从整个社会和人类历史发展的一个角度来理解一个人。我认为很多人身上的一些不够理智和一些虚荣都是因为他们知识的欠缺,他们没有对人,社会和整个世界有一个清新的认识。在他们有足够的认识后,就会根据情形作出理智的行为。
从历史的角度来看,人类的发展是生产力在不断提高的过程,再加上人们不断追求物质财富的天性决定了生产力会决定生产关系。不同的历史阶段的人们有不同的使命。每个人都应该根据自己所处的社会环境来来为直接创造财富,同时又会生产力的发展。虽然从微观的操作层面来说,个人的命运和企业的命运有可能存在很多的随机性,但是宏观上,整个大的角度来说,这个规律不可违抗。例如即是计算机的技术发展成就了microsoft,也是微软它自己推进了这计算机技术的发展。信息宽带技术成就了各种全球化的快速发展。这也就说明了,你如果没有顺应历史潮流,你必然被淘汰。你顺应了潮流,还要看你的如何操作。
从社会的角度来看,社会可以看成各种各样的人分工合作的一个大系统,那么怎样才能让这个社会更幸福呢?人有一个特点就是每个人都有自己的相对长处,它在从事自己长处的领域时它的财富生产率更高,所以和谐的社会要让每个人能够发挥自己的所长。整个社会的大机制时如何来做到这点的呢?经济的调控,这样使得每个人的个人最优化的选择会达到社会的最大的最优化。当每个人都做自己最擅长的事情时,他就会得到社会更多的回报。
同样如果你所做的事情能够真正地给人们带来更多的价值,那么社会为了鼓励你去做这件事情,它就会给你更高的回报。但是人本身是一种贪婪的动物,很多人为了自己的利益会不顾忌整个社会的利益,这就需要法律的手段来保证。
这些分析也就决定了以下的几个特点:
1、合理的企业和组织机构一定要顺应这个社会的发展趋势,顺应社会的环境,这同样也就说明了如果我们能够了解当今社会的一些可以的状况,是完全有能力去预测在将来社会会有哪些变化。
2、每个人和组织机构都应该去做自己最擅长的事情,同事又是对社会有意的事情,只有这样自己才可能从社会得到回报,同时也是对社会的最大的贡献。
3、人和企业都是社会的一部分,自己的财富来源都是将自己的努力和社会来交换。因为为了自己的长久发展,你就必须要尽到自己的社会责任。
4、每个人身上都有很多潜力可挖,我们应该给其它人提供一个很好的机会,能让他们发挥他们的潜力去为社会创造财富。一个不能发挥人们的创造性和积极性的事业必然会失败。作为管理和领导,我们就应该挖掘人们身上的创造性潜力,因为这是进步的源泉。
现在的信息技术能够让更多的人发挥他们的创造性,能够发表自己的观点,而且我们也应该从一些制度和政策上来鼓励人们去发挥。只有这样才能真正地最大化社会的发展速度。