苏菲的世界读后感50字 苏菲的世界读后感300字
范文类型:读后感,全文共 9922 字
宇宙就像魔术师变出来的兔子,人类是毛皮深处的微生物,哲学家们努力顺着细毛往上爬,想要看清魔术师的模样。
世界从何而来?”
一个接一个的问题,打破了苏菲安静稳定的生活,一件接一件的怪事,令这个14岁的女孩被迫卷入了一场哲学与真理的洪流。翻开这本书,我真实地感受到了,《苏菲的世界》。
苏菲是一个即将过15岁生日的女孩,她收到了来自一个神秘人物关于哲学的信,从此开启了她的哲学课程。在她的世界里,渐渐一切都变得不一样了。万物由细小的分子构成,苏格底拉,索拉图,耶稣等等的哲学理论,以及诡辩学派的预言。这一切的一切,使苏菲很快地得到成长,也更深入地了解了这个世界。
她认识了那个给她寄信的人——艾伯特,也认识了一只聪明可爱的狗狗——汉密士。她的好奇心让她发现了很多很多秘密,这也让艾伯特对她刮目相看。她的哲学老师艾伯特,从苏格拉底讲到达尔文,从古代雅典讲到讲到启蒙运动......哲学的种种在我们面前平铺开来,一览无遗。
无趣的哲学知识被作者强硬地塞进了一本书里,同时,作者以海军教官和他的女儿席徳为线索贯穿全文各个地方,设置悬念,引人迫切地想读下去,明白真相。
但是,伴随着这一切的便是一封封寄给席徳的信。这一封封信不断被苏菲收到,同时,她也发现了许多关于席徳的东西。为什么会这样?席徳是谁?除了那些烧脑的哲学问题,苏菲还困扰在这些奇怪的事情里。
在一次次和艾伯特的交流里,她知道了这些事情都是来自一个海军教官。海军教官将这些信寄给自己即将过15岁生日的女儿——席徳,而那些物品则是席徳不小心弄丢的东西。渐渐的,苏菲发现自己的周围包围了关于席徳的事情,甚至有人还会冲她喊席徳的名字。
“他就是上帝。”
艾伯特对苏菲这样的解释,让她更加焦虑。时间越发紧迫,情节越来越激烈。苏菲明白了自己所处的世界不过是海军教官送给席徳的一本书里世界而已。
苏菲完全可以留下来继续过她的安逸生活,但她想知道真相。她背离了亲人,朋友,勇敢地与艾伯特逃离了这个世界,向着真理靠近。在他们的世界,万物由席徳的父亲操控,他就是那个世界的神。而现在,他们已经脱离了那个世界,回到了现实。
这本书的作者,将生硬的哲学知识硬塞进一本书里,并利用寄给席徳的那一封封信连接全文,全篇展现一种悬疑风,吊着读者的胃口,让读者不愿看哲学知识,却又想知道事情的发展而不得不跟着苏菲学一遍。
艾伯特曾说过,也许席徳也是一本书里的一个人物。这句话是一个隐藏的亮点,在苏菲的世界里,海军教官就是他们的上帝他们的神,但在席徳的世界里,他只是一个普通,在他们的世界里也有一个上帝一个神,而那个上帝在另外的世界里不过是个普通人。万物包含万物,世界包含世界。而哲学与真理正像那些世界外的世界,等待着勇敢的人类去探索。
同样的,从这本书里,我们可以学到很多不曾接触过的知识,了解到哲学的涵义。更能够坚信一点:哲学需要不断地探索,只要永不放弃,真理离我们并不遥远。