你是谁?世界从哪里来?
这是14岁少女苏菲某天放学回家后收到的一封神秘的信。
从这一天开始,苏菲开始了解哲学,开始思索从古希腊到康德,从祁克果到弗洛伊德等各位哲学大师所思考的根本问题。
这是《苏菲的世界》里的内容。《苏菲的世界》以小说的形式,通过哲学导师艾伯特向一名叫苏菲的女孩传授哲学的过程,介绍个哲学的发展史。改书自1991年出版以来,长期雄据各国畅销书排行榜第一名。截止到95年5月,该书便以创下120万册销量的天文数字。一部《苏菲的世界》就是一部深入浅出的人生哲学史,它不仅唤起人们内心深处对生命的敬仰与赞叹,对人生终极意义的关怀与好奇,而且还对人的发展——使生命从混沌走向智慧,由困惑进入觉悟之境,挂起了一盏盏明亮的栀灯。
《苏菲的世界》作者是挪威世界级作家乔期坦,贾弗。他的作品以《苏菲的世界》最为著名。
我起初以为哲学是一门不切实际的学问,但现在才发现哲学是最接近生活的。哲学是关于天底下每个人都关心的一些问题的学科,哲学所要接近的是还没有科学方法可以证明的问题,诸如善与恶,美与丑,秩序与自由等。哲学给予人们的是智慧,是使人在潜移默化中产生改变。哲学给人以思想上的启示,使人产生改变,使人更超越更具智慧。哲学的发展与科学是密不可分的,与人类文明的足迹点滴相印。与其说是在看哲学史,不如说是人类文明的通史纵会眼底。在浩瀚的历史文明发展中,每一个我不过是道星光,一点水滴,那段深夜里在教堂以小时为单位计算历史进程的对白在熟悉不过。它反衬着个人生命的短暂,无不倍觉珍惜与伤感。
《苏菲的世界》是智慧的世界,更是梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与人生终极意义的关怀与好奇。
美国的《新闻周刊》曾这样评价这本书:该书是一个将学术作品通俗化的杰出范例,未曾修习过哲学概论的人可以把他作为一本最佳的入门读物,对于学习过此门课程但以忘却大半的人而言,本书则是温故而知新的知新的得力之作。
由此可见,《苏菲的世界》在哲学上的意义深远而悠长。哲学是做人的智慧,与每个人息息相关。而且此书将深奥的哲学描述的较为通俗,是一本很好的读物。
《苏菲的世界》以一个小女孩的视角来写哲学,也通过导师艾伯特引领小女孩走入哲学殿堂来向读者介绍了哲学的发展史。书中描述的哲学导师艾伯特也是此书中的关键人物,他对小女孩的指导是成功而有智慧的,他自己就是哲学最好的代名词。
在现在这个社会,科学是被大众所承认的。其实,哲学和科学是缺一不可的。哲学没有公式来精确计算,来衡量。哲学是对未知事物或不确切认识的事物的假设性解释,是追求真理的开路先锋。在我们这个世界,仅有科学而无哲学是不能使我们免于浩劫和觉悟的。科学给予我们的是知识,而哲学给予我们的是智慧。
《苏菲的世界》所表达的有很多,我所领悟到的不过是些许皮毛。无论如何,哲学的智慧是该每个人都去学习和探索的。《苏菲的世界》是一本哲学启蒙书,书中蕴含的哲学道理智慧无穷。掩卷思索,真实的我们应该好好去看看这个世界,抱着好奇的心去探索,去发掘。