哲学之所以产生是因为人有好奇心的缘故。人对于活着这件事非常惊讶,因此自然而然就提出了一些哲学性的问题。所以,成为一个优秀哲学家的唯一条件就是要有好奇心。
——题记
“你是谁?”“世界从何而来?”诸如这样的问题,你们有想过吗?或许,你想过给自己换一个名字,然后对着镜子做自我介绍,却觉得这像是别人在做自我介绍;或许,你想过宇宙是如何产生的,但最终,在从无到有的这个问题上,你并没有一个合理的解释。如此种种,到最后,你不耐烦了,告诉自己,了解自己的小世界就好了,何必刨根问底,追根溯源,想一些根本也想不出来的问题呢?于是,你不再好奇了,开始专心研究自己的功课,久而久之,你习惯了身边的所有事物,这些问题也开始变得无人问津了。
这些都是最基本的哲学问题啊!为何人们都只对诸如“你考试考多少分哪?”“你数学作业的最后一题怎么写的呀?”这样的问题感兴趣,而不对有关于我们生活的这个世界的问题感兴趣呢?难道你不觉得生活在这个世界里,却不问问有关这个这个世界的问题,这样对我们生活的这个世界很不恭敬吗?
确实,我们的世界,就像是魔术师从礼帽中拉出来的一只白兔。只是这个白兔的体积极为庞大,因此这场戏法,要数十亿年才能变得出来。所有的生物都出生于这只兔子的细毛顶端,他们刚开始对于这场令人不可置信的戏法都感到非常惊奇。然而,他们年纪愈长,也就愈深入兔子毛皮,并且呆了下来。他们在那儿觉得非常安适,因此不愿再冒险爬回脆弱的顶端。可是,深入兔子的毛皮,又会有什么好处吗?不论我们研究什么事物,都需要有好奇心啊,世界很大,我们远远还没有了解完全,为何这么快,就要滑向兔毛深处呢?且不说庞大的宇宙,暂且就说地球吧,抑或是你生活的那一小块地方,你真的能拍拍胸脯说,是的,这块地方,我全部都能完完全全了解吗?如果你觉得你不能做到的话,那么很遗憾,你已经开始逐渐深入兔子的毛皮,你不是一个孩子了,但你也没有成为一名真正的哲学家。你需要一个哲学家真正的来拯救你,把你拉到兔子的顶端细毛上。
十四岁的少女苏菲被一个哲学家拯救了。一天她放学回家,发现了一封奇异的信件。当然啦,这封奇异的信件,就是那位哲学家写的。里面的内容,便是我们开篇的那两个问题。就这样,在一个神秘导师的指引下,苏菲开始思索一些哲学家所思考的根本问题。与此同时,苏菲不断接到一些极不寻常的、由一名叫做席德的女孩的父亲所写的给席德的生日贺信。世界像谜团一般在她眼底展开,她和她的老师艾伯特运用他们的哲学知识,发现在他们的生活中,有一件极其哲学性的事件在发生。他们是书里的人物,有一个人在外界操纵或是监视他们的所有行动。他们运用他们的哲学头脑逃离了监视范围,来给这个人(也就是席德的父亲)一个教训。
这真是一个奇妙的故事啊,你想过其实你自己其实可能并不是一个真正的人,而是书中人物吗?这不是很有可能,但也许是一个事实。从哲学的角度来看,我们每一个人都是一个美好的故事,都是宇宙漫天繁星中的一粒星尘。
人生如星尘。曾经有人说过一句话:哲学加侦探,加幻想,再加上宇宙观,它让人更加心胸开阔,这不正是哲学爱智最古典的定义吗?诚然如此。
所以,保持你的好奇心吧!做一个真正好奇世界、了解世界的哲学家吧!