同上一堂国家安全教育课心得观后感
范文类型:心得体会,观后感,全文共 1077 字
“全民国家安全教育日”,为贯彻落实学院团委《关于做好2021年“4·15”全民国家安全教育日活动的通知》要求,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,机电信息学院在4月15日前后,重点围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,营造我院庆祝_的良好氛围”的主题,深入开展系列主题教育活动,现将活动开展情况汇报如下:
一、共同收看“同上一堂国家安全教育课
近日,2021年国家安全教育课已在中国大学生在线网站发布,我院积极响应,组织全体学生错峰错时观看学习,并撰写心得体会,进行热切交流讨论。
这堂安全教育课,北京师范大学教授、国家安全与发展战略研究院执行院长汪明,2020年“最美高校辅导员”、哈尔滨工程大学核科学与技术学院党委副书记刘铁,2020年“最美大学生”、北京航空航天大学飞行学院2018级本科生余汉明共同为全国师生讲授《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》,在我院师生间引起热烈反响,切实提高了我院广大学子对于国家安全的认识。
二、动员全员参加国家安全知识在线问答活动
为了进一步巩固国家安全知识,教育部引导中国大学生在线等单位开展的国家安全知识在线问答活动,我院各班级学生按照流程积极参与国家安全知识在线问答活动。同学们答题后纷纷表示受益匪浅,在答题的过程中不仅巩固了自学和观看视频后了解的国家安全知识,同时也了解了一些之前不懂的知识,弥补了自己的知识盲区,深化了国家安全意识,特别是在这个严峻的全球防疫形势下,对于当前的学生树立正确的国家安全观非常有用。虽然有的同学答题没有得到满分,但是也让他们记住了自己错误的题目,同样是有利的。
三、各班组织开展“国家安全教育”主题班会
班会上同学们踊跃发言,畅谈自己对国家安全的认识以及国家安全与个人的关系,以历史和生活中的实际事例说明国家安全与个人利益息息相关,每个人都应该为国家安全贡献自己的力量。学生们在讨论中纷纷表示要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的卫士,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献力量。
四、紧密围绕主题开展在线交流活动
国家安全,人人有责。此次国家安全教育主题系列活动,使我院广大学子受益匪浅,身为一名新时代的青年大学生,我们今后更要正确认识国家安全形势,增加“居安思危”的忧患意识,为维护国家安全贡献自己的一份力量!