全民国家安全教育日观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 1061 字
以“三个代表’重要思想和党的精神为指导,以科学发展观为统领,始终坚持”稳定压倒一切“的方针,积极预防、果断处置各种影响学校安全的问题。牢固树立”安全第一,预防为主“和”学校安全无小事”的原则,增强做好学校安全维稳工作的政治责任感和紧迫感。按照工作领导机构的部署,实行统一指挥,分工负责,努力做学校安全防范和维护学校稳定的各项工作,及时排除隐患,,常抓不懈,责任到人,防止事故的发生,确保师生人身安全和学校公共财产不受损失,并保持学校内部的安全稳定,确保学校正常的教育教学秩序。 建立健全应对校园安全事故和涉稳时间、维护校园安全稳定的运行机制;规范和指导应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制各种突发事件;高校组织应对工作,确保学校及广大师生的生命财产安全,维护校园正常的教育教学秩序。
具体实施方案:
第一、成立领导小组,责任到人。坚持做到“一日一小查,一周一大查”,做到不留死角和安全盲区,制定和落实好学校安全工作考核奖励办法及责任处罚制。
第二:强化开学、放学途中的交通安全管制,并加强交通安全教育。及时了解学生回家的各项情况。学校、班主任要与学生家长签订安全责任书。
第三:强化学校门卫护校管理。门卫人员、值班人员要实行24小时值班制度,对外来人员及车辆进行严格检查及登记,严防非从业人员、闲杂人员、不明身份人员入内。
第四:强化课间安全管理。任课教师对课堂教学全过程的学生安全要具体负全责。
第五:强化课间安全管理。值日(周)组对课间安全管理具体负责,学生到校后,应由值日组负责巡查及监管工作。
第六:强化学生宿舍安全管理。对学生个人卫生、被褥卫生、校舍卫生 等进行强制管理。
第七:强化校舍安全管理和学校工程施工阶段的安全管理。要切实做好校舍安全隐患的全面排查,使工作做到日常化、长期化。
第八:强化学校饮食卫生安全管理,建立健全学校饮食卫生安全管理制度,加强日常监督,实行学生食堂、餐具不定期消毒。完善“三包”食品采购出入库登记、索证,饭菜样本实行24小时留样制度,严禁“三无”视屏流入学校。 第九:强化学校消防安全工作、传染病防控工作、校园周边环境综合治理及大型活动审批制度。学校组织的大型校外、内活动必须上报上级有关部门。 第十:强化校园安全稳定工作。。实行“安全第一,预防为主,全力以赴,确保稳定”的原则,充实完善学校安全稳定工作领导机构,分工负责,努力做好学校安全防范和维护校园稳定的各项工作。
第十一:以人为本,减少危害、依法规范,以预防为主、统一领导,分级负责、系统联东,资源整合、快速反应,可学应对。