范文类型:观后感,全文共 999 字
老师们,同学们:
大家好!
今天是第_个“全国中小学安全教育日”,今年安全教育日的主题是“强化安全意识,提升安全素养”。
大家都知道安全无小事,一时的疏忽有时会带来无法弥补的损失。此时各位同学不妨在心中默默回忆你是否有过以下的经历:为了赶时间而闯红灯横穿马路;或者使用电源之前没有把手擦干;又或者寒假期间到冻结的河面上滑冰。也许你尚没有意识到:恰恰是这些看似寻常的小事在时刻威胁着我们的生命安全。如果我们只为贪图一时之快,而忽视了这些问题的严重性,那么一旦酿成惨剧,悔之晚矣!在此,我提出几点要求,希望全校师生都能认真做好。
第一、全校师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。若发现校园的某些地方有安全隐患,要及时向学校有关部门汇报,防患于未然。各部门安全员对办公室的门窗及用电安全等要常抓不懈。
第二、要注意卫生安全。目前正值春季,是各类传染病、流行病高发时期,大家要高度重视,既要注意个人卫生,也要注意公共卫生和环境卫生。比如不吃腐烂变质食物,不喝生水,不随意吃零食。不食用假冒伪劣、过期变质的食品、饮料。
第三、要注意自身及财物安全。同学们在课间休息时,不得在教室或楼道内追逐打闹,不要坐在窗台上,不要攀爬操场护栏。离开教室、宿舍要及时锁好门窗,不要将贵重物品带到学校。
第四、要注意体育课、活动课、社会实践及实验课的安全。在各项体育运动中要注意运动安全,上体育课和课外活动课前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。实验课上,同学们要认真听老师讲解注意事项,以防意外。食堂就餐,有序排队,不争不抢。
第五、要注意消防安全。不得私拉、乱接、乱用电线或插座,宿舍内不得使用明火和大功率电器,不得恶意破坏学校消防设施及电气设备。
第六、要注意交通安全。校内机动车要减速慢行,要避让学生。同学们也要提醒家长,接送车辆不要停在校门口上下车。校内不要骑车,校外骑车要遵守交通规则。坐公交车的同学,上下车和横穿马路时都要精力集中。上下楼梯靠右行,不拥挤,不争抢。
同学们,我们周围安全隐患很多,但通过普及安全知识,可以有效提高自我保护能力,确保生命安全。只要思想重视并具备一定的常识和相应的措施,许多意外伤害事故都可以避免。关键是我们要警钟长鸣,不断强化安全意识;同时要措施到位,消除安全隐患。
相信通过我们大家的共同努力,我校一定会成为社会羡慕、家长放心、师生和谐发展的乐园。
谢谢大家!