范文类型:材料案例,心得体会,全文共 766 字
教师节前夕,几乎每天都有人来到重庆大渡口区的长江之畔,眼含泪水,默默为王红旭献上一簇白菊。
时针拨回到今年的6月1日。
“孩子落水了!”在被悲痛弥漫的记忆中,这一声呼救异常清晰。
因为是儿童节,王红旭和妻子陈璐希约了好友,三家人带着孩子一起到江边游玩。
沙滩上,彩色的帐篷搭起来了,孩子们挖着沙子,大人们谈笑风生。
下午5时40分左右,人群中突然传来呼救声。还没等大多数人回过神来,王红旭和好友许林盛已经像箭一样冲向了江边。
王红旭纵身一跃,从沙滩前沿跳入江中。熟谙水性的他迅速划水,游到一名落水儿童跟前,将失去意识的孩子托出水面,交给接应的许林盛后,一扭身,又奋力向江心另一名落水儿童游去。
“江水又急又冰,心里很慌。”许林盛托着孩子往岸边游。尽管做过救生员,但是强劲的潜流却让他的身体如灌铅般沉重。
脱下衣服和鞋子的许林盛,再次向王红旭游去。他发现,这一次王红旭没有像惯常的救援那样用单臂划水,而是把头扎进江水,托举着落水儿童一路潜行。
江水看似平静实则汹涌,王红旭选择潜行保证了孩子不再呛水,但这样却需要耗费更多的体力。
近了,更近了。当他终于把孩子猛推给许林盛时,无情的回浪把乏力的他反推回去……
湍急的江水仍在冲刷撕扯,就在许林盛感觉自己游不回去的时候,一只手拉住了他——那是10多名群众手挽手拉起的“人链”。
而此时,王红旭却越漂越远。“拉我一把……拉我一把……”水声伴着风声,他的呼声显得那么微弱。
两三秒钟后,一个浪头将他吞没了……
红旭,你在哪里?红旭,你快游回来啊!陈璐希嘶喊着,想要冲向江中,幸好被人们拉住。
两个孩子得救了。人们这时才知道,那个为救孩子牺牲的英雄,和他们素不相识。
王红旭的儿子、年仅3岁的团团,不知道发生了什么,只哭喊着:“爸爸,爸爸,你快回来!”
王红旭老师的英雄事迹:他像“小太阳”一样温暖大家,直到纵身一跃的不告而别。