范文类型:心得体会,全文共 735 字
启之惶急,或不知言之所以然,当阅之三,以尽吾志为幸。
窃以为与此世游处相好之日久,而每见世出望,不得吾心。又忆此岁止已有十年又六,所见无非青年也。常以目视耳闻之,水渍墨染之久,竟有片言可呈。
盖青年于此壮世,所秉多异也。然,继当世物华色绝,复不闻鸿鹄之声,抑物欲欺人欲哉?非也。今肥甘足于口,轻暖足于体,采色足视于目,声音足听于耳,而犹有不权不度者,轻重长短不知,无论浮舟沧海,立马昆仑。虽然,世间正气亦不在少,何为而不交纵流汇,流长阔哉?
先人鲁迅疾呼:“治国人之病也。”今医人,乃医苟且同俗之消极,自负深刻之沉沦,自嘲自振之卑微。苟且同俗则日草草而月惶惶;自负深刻则邪气上溯,充溢漫泛;自嘲自振则失信无勇,何以冯河?是故今之青年,当积极向上,自立自信自强。或言模也、虚也,而亦所需也。
前人谓曰:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”青年之众矣,今视亦有少有为者,无以型于众生,至于人群,言举斯心加诸彼,自有渊由于此。首为孤高,次之以心之桥阂。著《三体》曰:“人于浩宇之生存之碍,固不在尘微,亦不在短视,惟夫傲尔。”谦诚则三人及一圣,傲物则行路无骨肉。夫人畏退于未知,怕生人也。至此窈不驳以外向以自炼,而论自明哉。夫蛾有向光扑火狂愿,人亦有向善之心。自光者,其泽耀众,舞人心,故人必从之也乐。是故夫大厦之成,不惟有良材之钩心斗角,亦必有负栋之梁。
盖青年多迷茫,三分哉天七分尤人。是故今信息爆炸时代,青年安在?或冲凉甘饮其中,或为急湍助行之,而大多为浪涛掀倒,突回流转焉,尽呛水而致命哉。
呜呼!吾仍信以天下有国士,更望今青年皆有所持,有所向,有所力。今也见众无生气而难再奋,念之痛涕不知所善哉!幸有零星荧末汇以耀泽众生。并不以惟一之光自称,窃仍秉念:此后如竟无炬火,吾辈即是光。