感动中国十大人物心得体会观后感500字
范文类型:心得体会,观后感,全文共 1071 字
观看《感动中国》,再度经历了这种感动,了解了那些平凡中又透着不平凡的人物。他们,正如春天那和煦的阳光,折射出靓丽的七彩光芒,这光芒璀璨的让所有人肃然起敬,这光芒能激发人们内心里向上的动力。
这是一份中国军人对边疆人民的责任――中国军人杜富国,南部战区陆军云南扫雷大队中士,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,六个铁骨铮铮的字彰显出一份军人的责任。他以血肉之躯挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,只为同组战友安然无恙,面对危险时的本能反应,就是用实际行动书写下的新时代军人的使命担当,他是一位英雄!
这是一份驾驶员对乘客的责任――民航英雄机长刘传建,在万米高空突然发生驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落,座舱释压的紧急状况,生死关头,刘传健果断应对,带领机组成员正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。每一个精准操作的背后,都隐藏着他数十年如一日的坚守和执着。
这是一份普通老师对山村学生的责任――乡村教师张玉滚,大学毕业后,放弃在城市工作机会,回到家乡,从民办教师干起,一干就是17年。他靠一根扁担,一挑就是5年,把学生的课本、文具挑进了大山,扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心,前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课,艰难斑驳了岁月,风霜刻深了他的皱纹,有人看到他的沧桑,更多人看到的却是他年轻的心。
张玉滚老师的事迹感人肺腑,催人泪下,张玉滚老师难以挪开他的脚步――他割舍不了这青青的山、绿绿的水,最难割舍孩子们纯真的眼睛;他身披山村乡民希冀的目光,似缕缕阳光,一腔至爱至诚的火焰在心中燃烧如山花烂漫,扎根深山十七载。张玉滚老师正是凭着内心的那份执着,犹如大山深处的一弯明月守望着这片希望之花,“穷且益坚,不坠青云之志。”像张玉滚老师这样诚实质朴的人民教师,表现出了高尚的品德和顽强的意志,无私奉献,默默无闻,把自己的心血和力量献给教育事业,身上闪烁着师德的绚烂光辉,老师是火种,点燃了学生的心灵之火;老师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登!
看过《感动中国》之后,我的内心久久不能平静,经受了这些神圣精神的洗礼,一个个平凡的人,经过日日夜夜的坚持,也能变得很伟大,在涌出感动眼泪的背后,我收获的不仅是这些文字上的,更多的是内心中无法言语的那份震撼与动容。当他们的事迹传遍大江南北时,人们都为之感动,感动的不只是那优秀的品质,还有那无私的爱,“感动中国人物颁奖典礼”让我们知道人应该懂得关爱和感恩,也要学会坚强和坚持,这场精神盛宴更为我们青少年的前行指明了方向!