范文类型:心得体会,全文共 1014 字
《你的名字》之后,新海诚走出了“壁纸狂魔”的作品局限,开始通过人类情感反思社会现实,《天气之子》同样如此,新海诚的执着在于,希望通过它来讲述“人类寓言”。
大都市的个体孤独感是第一个寓言。你依然可以在《天气之子》中找到那些熟悉“符号”,大量的城市空镜、穿衣针般游走的电车、绵延不绝的雨、狭窄的单人公寓,这种近乎炫技式的背景作画,几乎穿插于影片的每一个角落,一切都在诉说东京这个现代都市的疏离与冷漠。
男孩帆高出走后,由于年纪小又缺乏文凭,一直找不到合适的工作,流连于东京街头,因为因缘巧合,加入了报社,成为一名小报记者;女主阳菜虽然拥有改变天气的能力,却需要独自抚养弟弟,不得不四处打工,两个少年都是“青春期孤独症”患者,在诺大的城市相遇,成为彼此的寄托,一起守护微薄的幸福。
“用钢筋水泥胜利里的现代情感,取代了吉卜力擅长的蒸汽时代前的田园风情。”从网友的评价中,你可以感受到新海诚不遗余力诉说的“孤独感”正在被中国观众所感知,甚至超越了日本本土语言,被世界所相通。
第二个寓言有关人类城市的未来。在创作《你的名字》时,日本大地震引发了社会剧烈的动荡,这也迫使新海诚开始将目光从自身转向了社会,用“希望在故事里创造一个幸福的状态“来告慰低落的大众情绪,这样的创作思路也延续到了《天气之子》上。
在长野小海町长大的新海诚,一直对自然保持着敏感,这也导致新海诚在电影中对气象与美景有着近乎偏执的追求。在电影中,东京似乎一直在下雨,放置现实世界,堪称“自然灾害”,天气与人类活动息息相关,微妙地影响着人的情绪,对于全球气候的忧虑,几乎是放置四海都能收获共鸣的话题,新海诚也意图用剧变的气象事件,将关于自然的思考传递给观众。
此外,东京这座被雨缓慢淹没的城市象征着日本社会,经济增长缓慢、社会结构不平等,人口老龄化,整个日本的未来似乎正在下降,这恰好也是当下中国的现状。
“我成为不了宫崎骏,也不想那样。宫崎导演的电影无论是从幼儿园到成人都可以看得很开心,在我的作品里着重表现的是少男少女的情感。我觉得动画在你长大成人的过程中看就可以了。”在宣传《你的名字》期间,被问及如何看待业内将自己与宫崎骏比较,新海诚如是说。
这番感慨或许是某个时间段的新海诚对自己的认知,但如今他已过不惑,似乎有意想要在自己作品中加入更丰富的思考,从一个以认命姿态活在忧伤追忆中的新海诚,变成一个关心人类未来的新海诚,这样的转变或许会带来一些牺牲,但谁知道,不能带来惊喜呢?